경제는 내 친구 - 최신개정판, 10대를 위한 재미있는 경제 이야기
정광재.박경순 지음 / 유아이북스 / 2021년 2월

기자 아빠와 은행원 엄마가 들려주는 부자들의 비밀!

흥미진진한 경제공부를 10대의 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 배워볼 수 있는 경제는 내 친구를 통해 경제관념도 키워주면서 경제와 좀 더 가까워 질 수 있는 시간을 가져볼 수 있었어요. 처음 경제용어를 접하게 되면 생소하기도 하고 어렵게 느껴지는데 흥미로운 이야기를 통해서 자연스럽게 경제용어를 이해하고 어떤 의미인지 알 수 있어요.

기회비용, 인센티브, 아웃소싱, 금리, 환율, 주식과 채권등 다양한 경제 주제를 만나보면서 우리 일상 속 곳곳에서 숨어있는 경제의 원리를 알 수 있고 평소 궁금했던 경제 원리에 대해 관심을 갖고 흥미롭게 볼 수 있었어요.

경제는 내친구는 총 16장으로 구성되어 각 경제주제와 관련된 옛이야기를 통해서 재미있게 접근해 볼 수 있어요. 이솝우화 집 나귀와 야생 나귀를 만나볼 수 있었는데 집 나귀가 집과 먹이를 위해 자유를 포기하고 야생 나귀가 자유를 위해 집과 먹이를 포기했듯 어떤 것을 얻기 위해선 하나를 포기해야 하는 상황 포기한 것의 가치를 경제학에서 기회비용이라고 한다는 걸 알 수 있어요.

짜장면이냐 짬뽕이냐 한가지를 선택했을 때 포기해야하는 것에 대해 서로에 대한 기회 비용에 대해 알 수 있어요.

기회비용의 관점에 대해서 설명해주는데 할아버지의 선택과 우리 집이 돈을 빌려 아파트를 산 이유를 통해 기회비용이 어떤 영향을 미치는지 알게 해 주네요.

따로 또 같이 묵어가 도루묵이 된 까닭을 통해서 효용 가치에 대해 배울 수 있고 한계효용 체감의 법칙 경제상식도 쉽게 이해할 수 있도록 자세히 설명해주네요. 부모님과 함께 생각해 보세요를 통해서 아이와 함께 생각해 보고 토론해 보는 시간을 가질 수 있어 좋네요.

경제에 대해 아이에게 설명해주기 쉽지 않았는데 청소년들이 경제 상식을 쉽게 익힐 수 있도록 알차게 구성되어 경제 상식과 자신의 생각도 표현해 보면서 논술에도 자신감을 가질 수 있도록 해주며 재미있게 경제공부 할 수 있도록 길잡이가 되어주는 경제는 내 친구 자연스럽게 경제관념을 키워주는데 많은 도움이 되었어요.

"유아이북스출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"