사람은 무엇으로 사는가 (러시아 원전 번역) - 톨스토이 단편선 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 118
레프 톨스토이 지음, 이순영 옮김 / 문예출판사 / 2015년 6월

러시아의 소설가이자 사상가로 잘 알려진 톨스토이 사람은 무엇으로 사는가 톨스토이 단편선을 만나볼 수 있었어요.

학창시절 읽어봤던 작품이지만 성인이 되어 다시 읽어보니 또 다른 느낌으로 다가오네요.

톨스토이의 단편선은 사람은 무엇으로 사는가를 시작으로 사랑이 있는 곳에 신도 있다, 사람에게는 얼마나 많은 땅이 필요한가요?, 촛불, 세 가지 질문, 바보이반등 10편의 이야기를 만나볼 수 있어요.

사람은 무엇으로 사는가

가난한 구두 수선공 시몬이 마을 농부에게 받아야 할 돈으로 외투를 만들 양가죽을 사러 가는길에 받아야 할 돈도 받지 못하고 길에서 벌거벗은 남자를 구하게 되요. 하나님의 벌을 받았다는 말을 하는 남자는 구체적으로 자신의 상황을 말을 하지 않지만 시몬을 그를 불쌍히 여겨 집으로 데려와 함께 살면서 구두 만드는 일을 배우게 되요.

미하일은 시몬과 살면서 세가지 진리를 깨닫게 되면서 미하일의 존재도 드러나게 되요....

사람은 누구나 자신에 대한 걱정과 보살핌으로 사는 것이 아니라 사람의 마음에 있는 사랑으로 사는 것입니다(P43)

바쁘게 살아가는 일상속에서 우리가 잊고 있었던 사랑의 힘 하나님이 주신 서로 사랑하는 마음 톨스토이의 말처럼 인간은 사랑으로 살아야 한다는 삶의 보편적 진리를 이야기를 통해서 깨달 을 수 있고 감동으로 다가오네요.

삶의 지혜를 깨달을 수 있는 톨스토리의 단편선 톨스토이의 철학과 인생관이 이야기속에 잘 드러나있어요. 인간이 서로 사랑하며 선은 악보다 정의롭고 탐욕으로 삶이 불행해지고 진실한 노동이 삶의 가치를 더해준다는 톨스토이의 보편적인 진리가 오랜 감동을 전해주면서 인간의 탐욕과 욕심이 인간의 삶이 얼마나 황폐해 질 수 있는지 알 수 있어요.

서로를 사랑하는 마음 선한 마음을 가지게 되면 세상을 살아가는데 사랑과 평화가 곳곳에서 넘쳐날 수 있을것 같아요. 단편선중 안읽었던 작품들도 있어 너무 재미있게 볼 수 있었어요.
톨스토이의 단편선 고전을 통해 깊이있는 감동과 삶의 지혜를 만나보면 좋을것 같아요.

"문예출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"