교과서 토론 : 4차 산업혁명 교과서 토론 시리즈 1
이경윤 지음 / 이화북스 / 2021년 1월

4차 산업 혁명을 살아가는 세대인 만큼 4차 산업혁명 시대가 가져올 변화에 대해 청소년의 눈높이에 맞춰 흥미롭게 설명해 주면서 생각을 확장시켜나갈 수 있는 생각이 열리는 교과서 토론 4차 산업혁명에 대해 알아볼 수 있어요.

4차 산업혁명, 인공지능, 자율주행차, 블록체인, 빅데이터, 사물인테넷과 스마트 헬스, 스마트 물류 8장으로 토론식으로 구성되어 각 주제와 관련해서 찬반 내용을 살펴보고 토론을 통해서 다각도로 생각을 넓혀나갈 수 있네요.

4차 산업혁명이란 말이 우리에게 친숙하게 다가오지만 막상 4차 산업혁명이 무엇인지에 대해 질문을 던지면 쉽게 이야기를 하지 못하는 것 같아요. 4차 산업혁명이란 무엇이고 4차 산업혁명으로 인한 우리생활에 어떤 변화를 가져오게 되는지 흥미진진하게 만나보면서 4차 산업 혁명을 바라보는 시각도 달라질 수 있겠어요.

1~4차 산업혁명 구조로를 살펴볼 수 있는데 4차 산업혁명 시대가 이미 우리생활 곳곳에 다가왔다는 걸 느낄 수 있어요.

4차 산업혁명이 인류의 삶을 획기적으로 바꿀 것이라는 주장과 4차 산업혁명이 우리에게 미치는 부정적인 영향을 미칠 수도 있다는 사실에 대한 주장을 만나볼 수 있어요.

주제펼치기 - 4차 산업혁명은 과연 인간에게 이로울까

이와 관련해서 긍정적 입장을 가지신 최고의 권위있는 미래4차산업혁명연구소 신혁문 소장님과 부정적 입장을 가지신 한국대 인공지능융합학과 최고식 교수님의 4차 산업혁명에 관한 토론도 흥미롭게 볼 수 있었어요.

주제 넓히기 와트가 증기기관을 만들었을까

우리가 교과서에서 제임스 와트가 최초의 증기기관을 만들었다고 알고 있지만 그 이전에도 증기기관이 있었다고 하는데 왜 와트가 증기기관 최초로 발명했다고 알려졌는지 알 수 있어요.

마무리하기 4차 산업혁명을 과연 인간에게 이로울까

박스를 통해서 긍정적 부정적 입장에서 비교해서 살펴볼 수 있고 4차 산업혁명에 대한 자신의 생각도 표현해 볼 수 있어요.

4차 산업혁명 기술의 의미를 되새겨 볼 수 있는 핀투리키오의 페넬로페와 구혼자들이란 명화 외에도 관련 기사와 도표, 사진등 풍부한 관련자료를 통해 이해를 도와주고 어려운 용어와 개념도 쉽게 알 수 있도록 정리가 잘 되어있어요.

생각열기 - 주제 들여다보기 - 주제 펼치기 - 마무리하기를 통해서 핵심 쟁점을 이해하는데 도움이 되고  4차 산업혁명의 주요 기술에 대해서 제대로 알 수 있을것 같아요. 생각이 열리는 교과서 토론을 통해서 스스로 고민하고 생각하는 힘을 길러줄 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요.

"이화북스출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"