과학 오디세이 : 유니버스 - 우주.물질 그리고 시공간 과학오디세이
안중호 지음 / Mid(엠아이디) / 2021년 1월

세상 모든 것이 궁금한 과학자의 지적 여정

우주란 무엇인가 세상은 왜 존재하고 나는 어디에서 왔는가 철학적인 물음으로 접근해 온게 사실인데 과학기술의 빠른 발달로 우리가 상상할 수도 없었던 내용들을 알게 되면서 경이롭다라고 말할 수 밖에 없는데 이번에 만나게 된 과학 오디세이 유니버스를 통해서 물리학, 천문학, 우주과학, 생물학, 고고학등 여러 과학분야의 다양한 이야기를 만나볼 수 있는데 우주.물질.시공간의 쌍둥이 책인 인간.생명.마음에 대해서도 관심을 가지게 되네요.

1979년 노벨 물리학상을 수상한 하버드대학의 스티븐 와인버그는 [최초의 3분]에서 다음과 같은 말을 남겼다고 해요.

우주가 무엇인지 이해하려는 노력은 인간의 삶을 단막의 희극 수준에서 조금 더 높은 단계로 끌어 올려줄 수 있는 몇 안되는 일 중의 하나이며, 그런 노력은 우리의 삶에 비극의 우아함을 안겨준다. (p15)

우주와 인간의 근원에 대해서 진지하게 생각해 보면서 우리는 왜 어디에서 왔는지 왜 여기에 있는지 비극의 우아함을 생각해 보는 시간을 가져봐도 좋겠어요.

과학 오디세이 유니버스는 우주는 어떤 모습을 하고 있을까?/ 물질은 어떻게 구성되어 있는가?/ 세상은 왜 있을까? 총3장으로 구성되었고 부록으로 아인슈타인의 장 방정식과 프리드먼의 방정식과 음의 압력등 풀이가 자세히 나와있고 참고문헌과 추천 도서목록등도 함께 실려있어 참고해 볼 수 있어요.

태양계 가족 구성원과 태양계를 벗어난 항성들 지구에서 가장 가까운 세 별 프록시마 센타우리와 알파AB, 베타 센타우리는 그림자료로 만나볼 수 있어요. 우리은하의 구조에 대해서도 자세히 살펴볼 수 있어요. 우주가 빅뱅이론으로 시작해서 끊임없이 팽창하고 있다는 빅뱅이론의 창시자가 조르쥬 르메트르라고 하는데 허블보다 우주팽창을 먼저 예측했다고 해요. 빅뱅이론과 정상상태 우주로 팽팽하게 맞섰던 두 우주론에 대해서도 흥미롭게 볼 수 있었어요.

물질이 어떻게 구성되었는지 양자이론, 블랙홀, 끈 이론등 어렵게만 느껴졌던 과학을 쉽게 접근하고 이해할 수 있도록 예시를 들어 자세히 설명해 주네요. 우주와 물질 시간과 공간의 본질에 대해 알아보면서 삶의 의미에 대해 깊이 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요.

"MID출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"