초역 아리스토텔레스의 말 - 현대인들의 삶에 시금석이 될 진실을 탐하다
이채윤 엮음 / 읽고싶은책 / 2021년 2월

현대인들의 삶에 시금석이 될 진실을 탐하다

아리스토텔레스의 인생살이의 진실을 만나볼 수 있는 자기계발서로 곁에 두고 편안하게 읽어볼 수 있는 초역, 아리스토텔레스의 말

플라톤이라는 철학의 제왕을 스승으로 두었고 알렉산더 대황의 제자로둔 고대그리스의 철학자 아리스토텔레스는 플라톤처럼 이상적인 관념론적 철학자가 아닌 아리스토텔레스의 철학은 플라톤의 이데아 즉 천상 세계를 가르치는 이상주의보다 현실세계에서 도덕성을 추구했다는걸 알 수 있어요. 인간이 세상을 살아가면서 겪게 되는 많은 문제들 돈, 사랑, 쾌락, 우정, 건강, 고독등 현실적인 고민들에 대한 답을 들어보면서 아리스토텔레스의 철학을 통해 인생을 살아가는데 있어 생각의 깊이를 더해 줄 수 있겠어요. 행복, 영혼과 중용, 친구, 사랑과 쾌락, 아름다움, 철학, 정치학, 인간행동등 총 10가지의 주제를 만나볼 수 있어요.

우리 삶에 성취할 수 있는 가장 최고의 것은 행복이라고 말하는데 잘 사는것, 잘 처세하는 것이라고 해요.

행복한 삶의 세 가지 유형으로 즐거움을 추구하는 향락적인 삶, 명예를 중시하는 정치적인 삶, 미덕이 따르는 최선의 활동인 관조적 삶으로관조는 가장 지혜로운 활동이고 즐거움을 주는데 지혜로울수록 더욱 잘 관조한다고 해요. 관조적인 삶이 가져다주는 행복이 영속적이고 깊이있는지 알 수 있어요.

친구에 대하여

친구가 좋아하것 서로의 관심사가 같으면 더 쉽게 가까워질 수 있는게 친구인것 같아요.

친구가 되고 싶어 하는 사람들은 어떤 사람들인지 살펴보면서 자신은 과연 이 부분에 충족되는 사람인지 생각해 볼 수 있어요.

친구를 친구답게 만드는것 진정한 친구가 되려면 서로를 깊이 경험해서 알게 되어야하는데 많은 사람을 만나면 우장 쌓기는 어려운 일이라는 걸 알 수 있어요.

친구 사이의 진정한 우정은 필요하고도 고귀한 것으로 이 세상을 살아가면서 진정한 친구를 만들어 가는것 우정을 쌓아가는 것만으로도 커다란 힘이 되어줄 수 있겠어요. 완전한 우정의 의미에 대해서도 알아볼 수 있네요.

쾌락이란 무엇인가 쾌락의 여러종류와 쾌락이라고해서 무조건 나쁜것만이 아니라는걸 알 수 있어요.

결과에 대한 책임

선택의 여지가 조금이라도 있는 경우라면 자발적으로 행동하고 그 결과에 대해 스스로 책임져야 한다. 윤리학 (p175)

결과의 책임은 본인 스스로가 지어야하는 것으로 스스로의 선택에 책임을 져야 한다는 걸 알게 되고 살아가면서 수많은 선택을 하고 그것이 때로는 좋을수도 나쁜 결과를 가져올 수 있기에 선택에 있어서 좀 더 신중하게 접근해야겠다는 생각을 가지게 되네요.

살아가면서 마주하게 되는 다양한 일들에 대한 현실적인 문제들에 대한 고민들에 대한 답을 통해 삶의 지혜를 얻고 아리스토텔레스의 철학을 통해 인생을 살아가는데 있어 시각적인 변화를 가져올 수 있을것 같아요.

"읽고싶은책출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"