누구나 탐구 : 날리기 과학 누구나 탐구 시리즈 1
이승택 외 지음 / 이화북스 / 2021년 1월

현직 과학 선생님들이 만든 20가지 과학 탐구 실험
누구나 탐구 날리기 과학은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 이용해 재미있게 실험을 하면서 과학의 재미와 흥미를 느낄 수 있도록 해주는데 실력파 과학 선생님들과 함께 누구나 탐구를 통해서 재미있고 신기한 과학 세계를 탐험해 보면서 과학의 재미를 느낄 수 있고 어려운 과학이 아닌 호기심을 자극시키면서 과학에 대한 흥미를 느끼게 해줄 수 있겠어요.

수학. 과학 교과서 기본 개념이 반영되었는데 멀리 나는 비행기부터 부글부글 야채 폭탄까지 실험 제목만으로도 흥미를 자극시켜주면서 과학실험에 도전해 볼 수 있겠어요. 실험 재료를 스스로 준비하고 직접 만들어 날리는 모든 과정이 과학이라고 하는데 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들을 준비하고 실험하는 과정 자체가 놀이하듯이 너무나 재미있을것 같아요.

풍선 빨대 로켓 약간의 공기만 있으면 로켓을 발사할 수 있는데 어떻게 로켓이 날아갈 수 있을지 자연스럽게 알아갈 수 있어요. 실험에 앞서 준비물을 살펴보는데 풍선과 고무마개, 고무찰흙, 클립형 집게등 쉽게 준비해 볼 수 있는 재료네요.

로켓이 앞으로 나아가기 위해서는 어떤게 필요한지 알 수 있는데 과학용어가 어렵게 느껴질 수 있지만 실험 과정을 통해 과학원리를 이해하면 용어의 의미도 자연스럽게 알 수 있어요. 실험과정도 사진자료로 자세히 나와있어 초보들도 쉽게 따라해 볼 수 있도록 해주네요.

원리가 궁금해!

로켓이 멀리까지 날아가기 위해서는 강한 추력이 필요하단 걸 알 수 있고 이렇게도 해 봐요!를 통해서 로켓의 주름 빨대와 각도기를 이용해 각도를 조절해서 발사해보는 실험도 해볼 수 있어요. 어느각도에서 로켓이 잘 날아가는지 알 수 있네요.

생활 속 숨은 과학 빌딩 사이에서 부는 바람을 빌딩풍이라고 하는데 건물이 막혀 바람이 약하게 불거라고 생각하지만 오히려 바람이 더 강하게 분다는 걸 알 수 있는데 그 이유는 무엇인지 생활 속 숨어있는 과학 이야기도 재미있게 만나볼 수 있네요.

책속 다양한 과학 실험에 흥미를 느끼며 즐거운 과학 탐험 시간을 즐길 수 있겠어요.

핵심만 쏙쏙 실험을 통해 배운 과학의 원리를 빈칸 채우기 핵심퀴즈와 어려운 과학 용어도 정리가 잘 되어있어 다시 한번 확인해 보면서 반복해서 살펴볼 수 있어 좋네요.

"이화북스출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"