고난도 영단어
박제봉 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2021년 1월
영어공부중 꾸준히 하고 있다고 생각했던 것이 영단어였는데 막상 고난도 어휘표현에서는 부족한 부분이 많이 보이게 되는것 같아요.
이번에 만나게 된 고난도 영단어는 수능, 모의고사 고1~고3 문제에서 뽑은 핵심 단어와 예문이 수록되어있어 고난도 영단어로 공부하면서 고급 어휘표현들을 익힐 수 있겠어요.
수능과 모의고사 문제를 내시는 분들이 선호하는 주제의 글들이 있다는데 이런 단어를 수능과 모의고사에 쓰인 예문을 읽으며 쉽게 외울 수 있도록 알차게 구성된 고난도 영단어로 효율적으로 학습하면서 어휘력을 다져나갈 수 있겠어요. 무장정 고난도 영단어를 외우기 보단 어려운 영단어중 수능과 모의고사에 반복해서 쓰이는 표현들로 접근해서 공부해 볼 수 있는데 총 32장의 다양한 주제들을 만나볼 수 있는고 보통 유의어나 반의어, 혼동하기 쉬운 단어와 같이 두 단어로 되어있고 각장의 주제와 관련된 단어들을 묶어서 효율적으로 학습해 나갈 수 있겠어요. 예를 들어 utensil & cater(주방용품 & 음식을 제공하다)/ gadget & corridor(작은도구 & 복도)/ imprecise & inaccurate(부정확한 & 부정확한)등 자연스럽게 비교해서 단어를 익힐 수 있어요.
모든 단어와 예문의 원어민 음성도 바로 들어보면서 큰소리로 따라 읽어보며 단어와 예문을 익힐 수 있어요.
단어와 관련된 시각적인 이미지를 통해서 기억하기 쉽고 오래 머리속에서 되새겨 떠올려 볼 수 있어 좋은것 같아요.
1장의 주제로 주방용품 & 음식을 제공하다
reliability (신뢰, 신뢰도)
예문도 함께 살펴볼 수 있고 해석을 하단에 따로 나와있어요.
예문에서 어려운 어휘로 regulation (법, 법령) 이란 단어가 나오는데 이 단어와 관련된 예문을 참고해 볼 수 있도록 페이지 수가 수록되어있어 찾아보기 편하고 바로 연계해서 학습하면서 흐름을 이어갈 수 있어 좋은것 같아요.
모르는 단어가 나오면 사전을 찾아보거나 어휘검색을 통해서 단어를 찾아보는 시간들을 가져야 하는데 그러다 보면 시간적인 소모는 물론 집중력도 흐트러지게 되는데 그런부분에서 예문속 어려운 어휘정리가 잘 되어 있어요.
transaction (거래)
어원 : trans(=across) + action: 서로 행위를 주고 받은
단어를 학습하면서 어원에도 관심을 가지게 되는데 단어를 암기하는데 도움이 되고 같은 어원의 단어들이 가진 의미가 어떤 차이를 가지고 있는지 비교해 볼 수 있어 재미있어요.
Test를 통해서 앞에서 학습한 내용을 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있어요.
영어를 우리말로 우리말을 영어로 단어를 써보고 예문에 들어갈 알맞은 표현들도 골라보는 문제로 대체적으로 앞에서 제대로 학습했다면 어렵지 않게 풀어볼 수 있는 문제네요. 여기에서 특이한 점은 정답이 따로 없고 앞에서 학습한 내용을 참고하라고 하네요.
보통 정답지에서 정답을 찾아서 확인했었던것 과는 다르게 조금은 번거로울 수 있지만 다시한번 학습했던 단어를 스스로 찾아보며 자연스럽게 복습효과를 가져올 수 있다는 점이 너무나 좋아요. 고난도 영단어로 고급 어휘들을 효율적으로 습득하면서 수능과 모의고사에도 많은 도움이 되겠어요.
"생각나눔 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"