마르하반! 기초 아랍어 - 이보다 더 쉬울 순 없다
한신실 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2021년 1월

우리에게 친숙한 영어, 중국어나 일본어등 다른 언어에 비해 아랍어를 접할 기회가 많지 않은데 우리나라에서도 '특수외국어'로 지정한 언어일 정도로 아랍어를 익혀두면 전문성과 희소성을 가지고 취업등에 메리트가 있다고 생각해서 관심을 가지게 되네요.

아랍어 낯설기도하고 어렵게 느껴질 수 있는데 아랍어를 처음 배우는 학습자를 위해 쉽고 재미있게 배워볼 수 있는 마르하반! 기초 아랍어로 기초도 다지고 아랍어 기초 회화를 마스터 하는데 도움이 될 수 있겠어요. 마르하반! 기초 아랍어교재는 시원스쿨닷컴 '아랍어 기초 회화'강의 수강용 공식 교재로 강의도 함께 들으면 공부하면 좋을것 같아요.

강의하기에 앞서 아랍어의 특징에 대해 자세히 살펴볼 수 있는데 아랍어는 세계 6대 공용어이자 아랍 연맹 22개국에서 모국어 또는 공용어로 사용하는 언어라는 걸 알 수 있어요. 지도를 통해서도 아랍어를 사용하는 국가들에 대해서도 알 수 있고 아랍어 문자는 총28개의 자음과 3개의 단모음을 기본으로 사용해요. 아랍어의 위치별 모양 어두형, 어중형, 어두형, 독립형이 어떻게 다른지 비교해서 살펴볼 수 있고 아랍어 표기와 특징에 대해서도 알 수 있고 쓰는 방향을 오른쪽에서 왼쪽으로 쓰고 숫자는 왼쪽에서 오른쪽으로 쓰네요.아랍어의 구성과 발음기호도 자세히 정리되어 있네요. 아랍어의 문장구조 명사문, 인칭대명사, 명사의 종류, 아랍어 동사문까지 기본적인 내용들을 익힐 수 있어요. 총정리 2강을 포함한 본 강의 30강으로 일상표현들을 주제로 인사, 자기소개, 국적, 날씨, 소유표현, 성격, 취미등 다양한 주제들로 알차게 구성되었어요.

각 강의마다 핵심 주제에 대해 알 수 있고 오늘의 목표 문장에서 핵심 문장을 살펴볼 수 있어요.

대화에서 꼭 알아야 할 문장으로 반복해서 목표문장을 익히면 좀 더 쉽게 접근해 볼 수 있겠어요. 각 강의마다 원어민MP3로 발음을 듣고 따라 해 볼 수 있고 한글로 된 발음표기가 되어있어 부담감 없이 초보들도 쉽게 따라 읽어볼 수 있네요. 남녀의 대화 살펴보며 필수적인 문장을 익히고 대화 파헤치기를 통해서 핵심 문법도 함께 살펴보며 문장 구성 요소를 분석해 보면서 이해할 수 있도록 잘 정리가 되어있어요.

주제와 관련된 다양한 문장을 패턴으로 연습해 보고 학습한 단어들은 따로 정리가 되어있어 어휘력도 자연스럽게 습득할 수 있네요.

마무리 퀴즈를 통해 아랍어 문장도 따라 써 보면서 아랍어 쓰기에도 자신감을 붙일 수 있겠어요.

낯설고 어렵게 느껴지는 아랍어도 시원스쿨 아랍어 강의로 도움을 받으면서 아랍어 알파벳부터 구조, 아랍어 듣고, 말하고 쓰기까지 알차게 기본기를 익힐 수 있어 아랍어 입문서로 유익하게 공부해 보면서 기본기를 다져줄 수 있네요.

"시원스쿨닷컴 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"