관상 심리학 - 운명을 이기는 관상의 비밀 ㅣ 김동완 교수의 관상 시리즈 2
김동완 지음 / 새빛 / 2020년 12월
인문학자이자 사주명리학의 국내 최고 권위자인 김동완 교수의 관상 보는 법
예언적 관상 보다는 분석적 관상을 중심으로 성격, 직업적성, 직무역량, 심리분석, 심리상담을 파악해서 관상도 이제는 과학적인 분석으로 접근해 볼 수 있다는 점이 흥미로웠어요. 관상 심리학은 인상학, 관상학의 이해, 관상학의 성격 분석과 리더십 분석 실제, 얼굴 부위별 성격 및 리더십 분석총 4부로 구성되었어요.
관상의 분석 방법 얼굴형태, 얼굴의 이목구비별 분석하는 관상법, 얼굴 색체, 동양의 관상 사상체질 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 각 체질마다 관상의 유형이 어떻게 나타나는지 살펴볼 수 있어요. 서양의 관상 에니어그램과 관상은 생소한데 9가지 유형과 특성에 대해 자세히 알아볼 수 있었어요.
우리에게 친숙한 유명인들의 얼굴 형태를 비교해 보면서 관상분석 하는데 큰 네모형의 장점은 대범하고 계획적이며 원칙적이고 구조화 타입으로 단계적인 성격이라고 해요. 완벽주의자이고 하기 싫은 일의 구분이 뚜렷하고 사람을 사귀는데 흑백논리가 있다고 말하네요.
단점도 함께 살펴볼 수 있는데 흑백논리가 뚜렷하고 손해보지 않으려고 하고 이기적이다라고 하는데 방송인 전현무나 트럼프, 강호동등이 여기에 속하네요. 15가지 유형의 관상을 분석하는데 유명인의 예시를 들어 설명해주니 쉽게 이해하고 재미있게 접근해 볼 수 있어 좋았어요. MBTI 16가지 유형에 대한 설명과 김동완 교수가 재미있게 분석하는 현대인물도 만나볼 수 있네요.
얼굴 부위별 성격 및 리더십 분석
관상학에서 귀는 매우 중요한 부위라고 해요. 귀는 관상학에서 1세부터 15세까지의 운을 주관하고 평생을 보좌한다고 해요.
귀는 신장과 연결되어 신장기능이 저하되면 귀의 색이 까칠하고 청력도 약해지고 이명현상도 생겨난다고 해요. 귀그림을 보면서 귀의 명칭과 건강과 연결지어 알아볼 수 있어 관심있게 볼수 있고 귀 지압을 통한 건강관리법에 대해 배워보면서 일상에서도 꾸준히 귀 지압을 해보며 건강을 챙겨보면 좋을것 같아요. 이외에도 각 부위별 관상의 성격과 리더십에 대해 자세히 배워볼 수 있고 재미있는 관상이야기까지 더해져 관상에 대한 재미있고 흥미로운 이야기도 만나볼 수 있네요. 관상에 대해 관심은 있었지만 어렵게 느껴지기도 해서 쉽게 다가가지 못했는데 김동완 교수의 관상 심리학으로 관상과 관련된 궁금증도 재미있게 풀어보면서 유익하게 볼 수 있었어요.
"출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함"