중고등 자녀교육 골든타임을 잡아라
박원주 외 지음 / 성안당 / 2021년 1월

현직 교사와 교육 전문가가 전하는 중고등 엄마 자녀교육 노하우

중고등학생을 둔 부모라면 고민인 자녀교육 진로와 진학과 관련된 유용한 정보와 올바른 방향을 제시해주는 지침이 되는 책으로 중고등 자녀교육 골든타임을 잡아라를 만나볼 수 있었어요.

입시를 준비하는데도 많은 어려움이 있는데 질풍노도의 사춘기 자녀교육에 있어서는 막막하다는 생각도 들고 사춘기가 오면서 밖으로 도는 시간이 많아지면서 자연스럽게 학업에 소홀하게 되어 진학에도 많은 영향을 미칠 수 있어 조바심이 나는 것 같아요.

중고등 자녀교육의 골든타임을 잡고 성공적인 진로진학의 결과를 얻기 위해 중고등 자녀교육 골든타임을 잡아라를 통해서 올바른 방향으로 나아갈 수 있도록 도움이 많이 되겠어요. 창조적 파괴, 사춘기 이해하기, 갈림길투성이 미로에서의 선택, 자녀의 학습력을 높이는 과목별 공부법, 입시의 실제 총 4부로 구성되어 유익하게 볼 수 있어요.

감정의 기복이 심한 사춘기를 안정적이면서 효과적으로 보내기 위해서는 부모의 역할이 너무나 중요하단 걸 느끼게 되네요. 사춘기에 다양한 영역을 탐험하고 스스로 행동하고 생각하면서 목표로 세운 영역을 점차 깊게 탐색하는 것이 학습효과가 가장 좋다고 해요. 도전과 경험을 통해 성장할 수 있도록 도와주고 행복하고 긍정적으로 사는 모습을 보여주는 것이 어려운 일이지만 가장 바람직한 부모로서의 역할이란 걸 알 수 있어요. 알고 있는 사실이더라도 실천하는게 무엇보다 중요할 것 같아요.

사춘기 실제사례를 통해서 공감도 하게 되고 자녀의 입장에서 생각하는 태도를 갖는 것이 아이한테 얼마나 중요한지 알 수 있네요.

중학교, 고등학교 내신수능준비, 수시와 정시, 영역별 공부법에 대해서도 살펴보며 어떻게 공부해야하고 주의해야 할 사항은 어떤 것 들이 있는지 관심있게 볼 수 있었어요. 입시전형의 원리에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 설명해 줘서 입시를 준비하는데 있어 도움이 되고 실제 사례를 들어 흥미롭게 볼 수 있네요. 수능점수 체계에 대해 알아볼 수 있는데 수능성적의 등급과 표준점수와의 관계 등급과 백분위 의 관계 어려울 수 있는데 표를 통해서 비교해 보면서 이해를 도와주네요.

대입정보에 대해 알아볼 수 있는 사이트도 소개되어있어 입시경향에 대해 파악해 보는데 도움이 되겠어요. 중고등 자녀가 있는 학부모라면 입시와 관련된 유용한 정보와 자녀교육, 성공적인 진로진학을 위해서라도 꼭 읽어보길 추천합니다~

"성안당 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"