수학 개념 따라잡기 : 미적분의 핵심 - 지식 제로에서 시작하는 지식 제로에서 시작하는 개념 따라잡기 시리즈
Newton Press 지음, 이선주 옮김, 다카하시 슈유 감수 / 청어람e(청어람미디어) / 2020년 11월

2022년부터 수능 수학 입시제도가 바뀌게 되고 수학 I, 수학 II와 같은 공통수학과 미적분, 확률, 통계, 기하와 같은 선택과목 제도가 도입되었는데 수학 입시 제도에 변화에 발빠르게 대처하게 위해서라도 수학 영역별 개념을 정확히 이해하고 접근해야 할 것 같아요.

수학에 흥미있어 하지만 학년이 올라갈수록 수학이 어렵게 느껴져서 자신감도 많이 하락하고 있다는걸 느끼게 되는데 미적분의 개념도 너무나 어렵게 느껴지는 영역중 하나로 미적분의 개념을 제대로 이해할 수 있는 최고의 안내서 미적분의 핵심으로 미적분 공부를 시작해 볼 수 있었어요.

미적분 수학 단원에 있으니 무작정 공부했던 것에서 벗어나 미적분이 탄생하기까지의 배경과 어떤 과정을 거쳐 발전되고 어떤 방식으로 활용되는지 미적분의 핵심을 통해서 스토리텔링과 만화를 통해 쉽고 재미있게 알아볼 수 있어요.

뉴턴의 발견과 생애도 연표를 통해 한눈에 살펴볼 수 있고 뉴턴의 다양한 업적도 함께 살펴볼 수 있고 자연 철학자인 갈릴레오 갈릴레이와  프랑스의 철학자이자 수학자인 르네 데카르트와 같이 미적분이 탄생하기 전 노력한 학자들의 이야기도 만나볼 수 있었어요.

미적분이란 무엇일까? 미적분의 탄생하기까지, 뉴턴의 미분법, 미분과 적분의 통일, 미죽분으로 미래를 알 수 있다 총 4장으로 구성되었고  칼럼과 네 칸 만화도 흥미롭게 볼 수 있네요.

미적분을 발견한 영국의 천재 과학자 아이작 뉴턴으로 인해 사물이 어떻게 변화하는지 계산할 수 있고 미적분을 이용해 미래를 예측할 수 있다는 걸 알 수 있는데 발사된 포탄의 속도를 통해 미적분을 이용해서 포탄이 몇 초후 얼마의 속도를 날고 있는지 계산할 수 있다는걸 예시를 들어 설명해 주네요.

죄표를 사용해 선을 수식으로 나타내고 포탄의 궤도도 수식으로 표현 했고 뉴턴의 방법으로 접선의 기울기 구하기도 유익하게 볼 수 있었어요. 트위터의 트렌드 기능과 배터리 잔량을 계산할 수 있고 로켓의 궤도를 예측할 수 있는등 우리 일상생활에도 다양한곳에 미적분이 이용되고 있다는 걸 알 수 있어요. 흥미롭고 재미있게 미적분과 친해질 수 있고 미적분의 세계에 빠져볼 수 있는 유익한 시간이 되었어요.

"청어람e출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"