세계 기억력 챔피언 초스피드 암기술 - 무엇이든 쉽게 기억하는 궁극의 암기 기술
마이클 티퍼 지음, 김영정 옮김 / 프로제 / 2020년 10월

무엇이든 쉽게 기억하는 궁극의 암기 기술

세계 기억력 챔피언의 초스피드 암기술의 저자 마이클 티퍼는 1998년 세계 기억력 챔피언 대회에서 은메달을 획득하고 기억력 그랜드 마스터가 되었는데 자신의 경험을 바탕으로 암기력 향상과 효율적인 기억법을 개발하여 많은 사람들에게 도움이 되는 단기 암기술들을 소개하고 있는데 세계 기억력 챔피언이 공개한 검증된 단기암기술을 배워보고 유용하게 활용하는데 도움을 받을 수 있을것 같아요.

우리가 살아가면서 일상생활에서 기억해야할 일들은 무궁무진하게 많은데 그에 반해 나이가 들어가면서 기억력은 그만큼 따라 주지 않은것 같아 고민이었는데 기억력이 나쁜 사람의 원인은 암기 전략이 부족하고 자신의 정신을 더 효과적으로 사용할 수 있는지에 대한 이해가 불완전 한데 있다는 사실에 대해 이야기 하네요. 기억력은 시간에 따라 쇠퇴하는 것만은 아닌 그저 반은 속도가 느려져서 그렇다고 말하며 나이가 들어도 기억력이 좋을 수 있다니 이제는 나이탓을 하면 안될것 같아요.

기억파일시스템에 대해서 알아볼 수 있는데

얼굴을 본다 > 기억 파일로 간다 > 이름을 떠올린다

이름을 듣는다 > 기억 파일로 간다 > 얼굴을 상기한다

힐러리 클린턴의 이미지와 연상되는 걸 떠올려 볼 수 있는 연습문제를 풀어보며 연상이 가진 힘이 얼마나 대단한지 깨달을 수 있어요.

뇌를 사용하여 기억력을 향상시키는 방법에 대해 알아볼 수 있고 뇌가 연상을 통해 기억을 체계화하는 연합 체계라는 걸 배우고 연상으로 기억을 체계화하는 방법에 대해서도 살펴볼 수 있어요.

연상 - 효과적인 기억소환

나무>공원>산책>발>신발>신발 끈

이와 같이 하나가 다른 하나를 생각나게 하는 도화선이 되고 이러한 과정이 반복된다는 걸 알 수 있어요.

해변 - 일광욕, 파도타기, 모래, 파도, 타월, 아이스크림, 해양구조대와 같이 연결고리를 통해 효과적으로 기억해 낼 수 있네요.

기억력을 개선시키는 모든 기억에 적용되는 기본 원칙에 대해 한눈에 볼 수 있도록 정리가 잘 되어있어요. 중요한 정보를 기억하고 싶으면 시간이 흐른후에 정보를 기억하는 연습하라고 하네요.

스트레스가 기억력에 미치는 영향에 대해 알아볼 수 있는데 스트레스 관리로 기억력을 높일 수 있도록 긴장을 푸는 방법도 살펴보고 운동을 하거나 좋은 음식을 통한 식단 개선등과 같이 기억력 증진을 위해 도움이 되는 내용들을 다루고 있어요.

기억력을 되살리기 위해 도움이 되는 방법

일기를 쓰거나 달력을 이용하는등 일상에서 어렵지 않게 활용할 수 있는 방법들을 배워볼 수 있어요.

처음 만나는 사람의 이름을 외우기란 쉽지 않은데 이름 기억하기 - 사교적 기법을 단계적으로 배워볼 수 있는데 이 또한 연습이 필요하단 걸 알 수 있네요.

일상에서 누구나 한번 쯤은 겪어볼 수 있는 상황들 비밀번호나 길을 찾지 못하는등 당황한 상황이 발생할 수 있는데 철자, 길외우기, 비밀번호 외우기등 간단한 기법으로 고민을 해결할 수 있어 도움이 되겠어요.

연상기법, 긴숫자 외우기 외에도 여정 기법은 처음 들어보는데 기억 저장 기법중 가장 오래되었고 다양하게 응용하여 사용할 수 있는 기법이라고 해요. 여정 기법의 역사와 여정 기법의 원리에 대해서도 흥미롭게 볼 수 있었어요.

기억력 챔피언이 사용하는 주요 기법도 배워보며 유용하게 써 먹을 수 있도록 꾸준한 연습이 필요할 것 같아요. 초스피드 암기의 기술 많은 사람들이 책을 통해 배워보며 특별하고 신기한 암기법들을 통해 기억력 향상에 도움 받기를 추천해 봅니다~

"프로제출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"