청소년이 반드시 읽어야 할 중학생의 인생문장 - 문해력을 더하고 세상을 바르게 이해하는 힘 중학생의 인생문장
복승아 지음, 이새미 그림 / 덤보 / 2020년 11월

수능 정복을 위해 꼭 알아야 할 국내외 작가 11인의 대표작을 '인생의 문장'으로 만난다!

어린시절 고전을 많이 접한다고는 했지만 줄거리 이해 중심으로 접근했던 반면 청소년 고전읽기는 좀 더 깊이있게 접근하며 그 당시의 시대적 배경과 정서등 새로운 시각에서 고전을 이해해야 하기 때문에 고전읽기를 좀 더 어려워 하는것 같은데 이번에 만나게 된 청소년이 반드시 읽어야 할 중삭생의 인생문장을 통해서 고전을 좀 더 쉽고 재미있게 접근해 볼 수 있을것 같아요.

박완서, 김유정, 이상, 박태원, 채만식, 이효석, 마크 트웨인, J.D. 샐린저, 에밀리 브론테, 앙투안 드 생텍쥐페리, 헤르만 헤세 국내외 11인의 대표작을 만나볼 수 있고 이 책에 소개된 고전들에 대해 한눈에 볼 수 있도록 정리가 잘 되어있어요.

대표 작가의 명 문장을 먼저 만나보고 작품에 대한 흥미를 느낄 수 있도록 해주네요.

'여는 글'을 통해서 글의 줄거리에 대해 소개해 줘서 작품을 이해하는데 도움이 되네요.

이 문장의 주인은? 에서는 작가에 대한 소개를 해줘서 작가에 대해 관심을 가질 수 있고 좀 더 친근하게 접근해 볼 수 있어 작가의 다른 작품에 대한 관심도 넓혀줄 수 있겠어요.

독서 길잡이를 통해서 읽기 대상과 난이도, 특징에 대해서도 함께 수록 되어있어 참고해 볼 수 있어요.

고전인 만큼 아이가 이해하기 어려운 어휘들도 많아 그런 부분은 따로 하단에 친절하게 정리되어있어 글의 내용을 이해하는데 도움이 되고 책읽기의 흐름을 방해하지 않아 좋네요.

친구들에게 이 책을 추천해

작품에 대한 궁금증도 풀어보며 작가의 생애와 에피소드등도 흥미롭게 만나보면서 작가의 작품을 이해하는데 도움이 되네요.

복숭아 꿀팁에서는 작가의 친구들 작가에게 영향을 미쳤던 친구들을 소개하면서 다른 작가의 고전에 대해서도 소개해줘서 다른 작가와 작품에도 관심을 가질 수 있도록 해줘서 좋아요.

여기에 나온 작품들이 교과서에 수록된 작품인 만큼 청소년 필독서로 작품 하나 하나 제대로 이해하고 완독 할 수 있도록 중학생 인생문장으로 고전에 대한 흥미를 느끼게 해주며 자연스럽게 작가와 작품을 연계해보면서 책읽기의 즐거움을 느낄 수 있을것 같아요.

수능과 논술등 자주 출제되는 단편 소설 위주로 고전 선택에 어려움이 있는 청소년들도 유익하게 보면서 작품에 대한 정보도 알 수 있어 유익하게 볼 수 있겠어요.

문해력을 더해주면서 생각하는 힘을 길러줄 수 있고 고전 읽기를 통해서 배경 지식도 쌓을 수 있어 학습에 많은 도움이 되네요.

중 고등학생이 반드시 읽어야 할 필독서로 중학생의 인생문장 추천합니다~

"도서출판덤보로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"