일렉트론 영웅전 3 (실험키트 별매) - 미지의 행성 일렉트론 영웅전 3
조영선.한정욱 지음, 이영호 그림, 조용성 감수 / 길벗 / 2020년 10월

기초 전자과학을 쉽고 재미있게 배울 수 있는 일렉트론 영웅전 세번 째 이야기 미지의 행성 흥미진진한 모험을 재미있게 따라가다 보면 전자의 원리를 쉽게 이해할 수 있도록 도돠주면서 코딩도 배울 수 있어 교과와 연계해서 살펴보기 너무나 좋아요.

개성넘치는 커넥터 친구들과 함께하는 모험속으로 재미있게 빠져볼 수 있도록 학습만화로 부담없이 즐기면서 볼 수 있어요.

버글러의 공격을 피해 새로운 행성에 도착한 부품족들은 풍부한 자원이 있다는 기쁨도 잠시 괴물들의 서식지로 모두들 괴물들을 피해 동굴로 숨게 되네요. 그곳에서 알고리온 저항군들과 만나 문제를 해결해 나가는 과정이 흥미진진하게 펼쳐지네요.

모터와 건전지로 자동차 만들기, 태양 전지로  태양광 자동차 만들기등 실험과정도 자세히 나와있어 실험도 재미있게 해볼 수 있고 코딩과 전자 회로 기초 상식도 핵심 정리를 통해 유익하게 배워볼 수 있어요.

전기 자동차에 대해 자세히 알아볼 수 있었는데 엔진 자동차와 전기 자동차를 비교해서 설명해주니 더 쉽게 어떤 차이가 있는지 이해할 수 있어요. 장점과 단점에 대해 알 수 있고 전기 자동차의 핵심 기술인 배터리의 종류가 납 배터리, 리튬 이온 배터리, 리튬 인산 철 배터리와 같이  여러가지 인데 장점과 단점에 대해 한눈에 살펴보며 비교해 보며 쉽게 이해할 수 있어요.

센서의 기본 원리에 대한 설명과 스마트폰에 들어있는 센서도  너무나 다양한데 가속 센서, 자이로 센서, 근접 센서등 우리가 사용하는 친숙한 스마트폰에 각각의 센서가 어떻게 활용되는지 알 수 있네요. 이외에도 자석과 전기의 관계를 살펴볼 수 있도록 자기력이 작용하는 모습을 눈으로 살펴볼 수 있는데 아이가 과학실험에서 자기력이 작용하는 모습을 직접 실험해봐서 잘 이해하고 있네요.

숯으로 건전지를 만들기, 과일 전지 만들기로 전기가 발생하는 원리에 대해 이해할 수 있고 건전지의 구조도 그림을 통해 자세히 설명해주네요. 전자기 및 배터리의 원리도 이해하고 실험을 통해 직접 체험해 보면 재미도 느끼면서 쉽게 이해할 수 있도록 해주네요.

초등학생이 유익하게 볼 수 있는 본격 어드벤처 과학 컴퓨팅 학습 만화 다음 이야기도 너무나 기대가 되네요~

" 길벗출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰입니다"