기출의 고백 K 고1 국어 독서(비문학) (2021년) 기출의 고백 (2021년)
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2020년 8월

2022학년도 수능 예시문항 완전 분석한 기출의 고백K 고1 국어 독서(비문학)

기출의 고백 사용 설명서를 통해서 국어 공부를 효과적으로 하기 위해서는 어떻게 공부해야 지 알아보고 학습전략을 제대로 세워서 자신만의 공부법을 만들어 나갈 수 있도록 도와주네요.

실제 수능 만점 선배들의 공부 방법을 익혀서 자신의 것으로 만들어서 효율적으로 공부해 나가면 좋을것 같아요.

국어 비문학 문제는 평소에도 많이 풀기는 했는데 생각보다 문제가 잘 해결되지 않을때가 많았는데 최악의 비문학 공부 방법을 통해서 왜 점수가 잘 나오지 않았는지 생각해 볼 수 있었어요. 많은 양의 문제를 풀고 채점하기를 반복하는것이 시간대비 효율이 낮은 공부법이라고 해요. 비문학 공부의 핵심도 짚어주면서 비문학 공부를 어떻게 접근해야할지 독서 학습법에 대해 유익하게 볼 수 있었어요.

국어 비문학은 인문, 사회, 예술 영역으로 구성되었는데 전략적으로 학습해 나갈 수 있도록 잘 구성되어있어요.

지문과 문제 독해 시의 기술을 통해서 자신만의 표시 규칙을 만들어 효율적을 활용하면 글의 내용을 잘 파악하고 정리하고 이해하는데도 많은 도움이 될것 같아요. 화제, 개념, 일치, 근거등 익혀두면 다시 만나게 될 학습 개념도 정리가 잘 되어있어 숙지하고 있으면 좋을것 같아요. 지문 읽는 방법 앞에서 살펴본 공부법에 대한 기술이 잘 적용되었는데 따라 해보면서 연습해 보며 자신만의 방법을 찾아나갈 수 있도록 꾸준한 연습이 필요할 것 같아요.

처음에는 많이 서툴지만 하다보면 자신감도 생기고 자신이 편하게 볼 수 있는 방법을 터득해 나갈 수 있고 이해를 더해 주는 배경지식과 지문 구조도도 한눈에 살펴볼 수 있어요.

인문. 사회. 예술 지문 독해 방법에 대해서도 다시한번 정리해 줘서 학습하는데 적용하면서 실력을 향상시켜나갈 수 있을것 같아요. 문제 푸는 방법도 자세하게 설명해줘서 문제를 해결하는데 도움이 되네요.

고백의 적용 사회영역을 살펴보면 스스로 지문 독해하기를 통해서 핵심 개념에 대해 파악하고 찾아나가는 연습을 해나갈 수 있겠어요.

전개 방식에 대한 단서를 찾고 문장, 문단 간의 관계를 파악해서 내용을 분석해 나갈 수 있도록 해주네요. 스스로 문제를 해결할 수 있도록 방향을 제시해주고 답을 찾아나갈 수 있도록 길잡이 역할을 해줘서 비문학에 대한 두려움을 조금은 벗어나서 공부해 나갈 수 있는것 같아요.

기출의 고백K 해설편에서는 자세한 문제풀이 방법과 알아두면 쌓이는 배경지식은 물론 오답에 대한 설명까지 짚어줘서 틀린 부분은 확실하게 이해하고 넘어갈 수 있겠어요. 기출의 고백K 국어 비문학으로 학습하면서 부족한 부분을 차근차근 채워나갈 수 있어요.

"교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다"