유귀열의 초초 요리법 - 쉽게 맛있게 자신 있게
유귀열 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 9월

쉽게 맛있게 자신 있게

반찬 하나로 뚝뚝 차리는 초간단 초스피드 레시피 110

30년 경력의 한식조리기능장이자 살림 9단 만물상, 최고의 요리비결등 다양한 프로에서 입맛을 사로잡는 방송인으로 저도 즐겨보고 유귀렬 셰프의 요리도 관심있게 보고 따라해 보기도 했는데 이렇게 유귀열의 초초 요리법을 통해서 초간단 초스피드 레시피에 하나씩 도전해 보면서 요리에 대한 즐거움을 찾아나갈 수 있을것 같아요.

요리를 하다보면 시간이 오래걸려서 만드는 과정에서 지쳐 음식을 먹기전에 벌써 입맛이 달아나게 되는데 쉽고 간단하게 만들어 볼 수 있는 유귀열 셰프의 요리도 배우고 꿀팁도 유익하게 만나볼 수 있어 요리에 대한 자신감도 쑥쑥 키워나갈 수 있겠어요.

유귀열의 초초 요리법은 매일 반찬과 건강한 나물, 맛보장 전.튀김, 손쉬운 볶음.구이, 든든한 국.찌개, 완벽한 메인요리, 고수의 일품요리까지 다양한 요리에 대한 레시피가 담겨있는데 우리에게 친숙한 나물반찬은 쉽지만 생각보다 맛이 잘 안나는 경우가 많은데 간단하게 만들어 보면서 맛도 잡을 수 있어 좋아하는 나물요리도 알차게 배워볼 수 있겠어요.

갓귀열의 꿀팁!

기본적으로 요리하기에 앞서 기본적인 계량법이나 육수내기, 양념쓰는법까지 유익하게 만나볼 수 있어 숙지하면서 요리에 제대로 활용해 볼 수 있겠어요. 계량컵이나 계량 스푼을 이용하거나 숟가락이나 종이컵으로 분량해서 간편하게 계량을 할 수 있어 좋네요.

육수는 오래 끓이기는 것이 좋은줄 알았는데 오래 끓이기 보단 각 재료마다 육수 끓이는 비법을 제대로 배워서 활용해 보면 좋겠어요.

양념도 적당한 분량으로 사용해야 하는데 특히나 설탕 대신 쓸수 있는 단맛도 너무나 많은데 설탕과 꿀, 조청, 물엿, 올리고당과 같이 단맛을 강도를 비교해 줘서 사용하는데 도움이 되겠어요. 짠맛 서열정리도 한눈에 비교해 보면서 간을 맞출때 고민을 좀 줄여줄 수 있겠네요.

각 파트마다 배울 요리에 대해 사진자료를 통해 한눈에 살펴볼 수 있어요.

가장 먼저 눈에 들어오는건 다양한 가지요리인데 아이가 가지를 정말 좋아하는데 그동안 가지 무침이나 기름에 볶아서 했던 가지요리들로 기대감도 적고 가지요리가 한정적이었는데 유귀열의 초초 요리법에서는 다양한 가지요리들이 많아서 너무 좋았어요.

쇠고기 가지튀김부터 어묵가지튀김, 청국장가지구이, 가지된장구이가 있는데 그중에서 가지된장구이가 눈에 들어오네요.

가지된장구이 비주얼만 봐도 너무나 맛있어 보이는데 재료소개부터 만들기 과정이 간단하게 나와있어요.

일단 복잡하지 않고 초간단하게 스피드하게 만들어 볼 수 있는게 장점인데 사진으로 만드는 과정이 자세히 나와있어 요리초보들도 쉽게 만들어 볼 수 있도록 해주네요. 요리 과정대로 그대로 따라 만들어 봤는데 어렵지 않고 너무나 간단하게 만들어 볼 수 있었는데 맛을 보니 그동안의 가지요리와는 다르게 담백하고 된장 양념이 너무나 잘 어울리네요.

기름을 두르지 않는게 포인트인데 그래서 더 담백하고 깔끔한 가지요리를 만들어 볼 수 있었던것 같아요.

쫄깃한 식감과 부드러운 가지속살이 맛있는 된장양념장과 어우러져서 질리지 않고 맛있게 즐길수 있고 아이도 너무 맛있다고 잘 먹어서 뿌듯하네요. 그릇에 셋팅하고 보니 시각적으로도 너무나 맛있어 보이지 않나요~ 만들어보고 싶은 요리가 너무나 많은데 우선 다음요리는 둘째 아이가 선택한 완벽한 메인요리 돼지갈비강정에 도전해 보려구요.

쉽에서도 쉽고 간편하게 만들어 볼 수 있는 레시피로 매일 밥상 고민없이 가족의 건강하고 맛있는 음식을 집에서도 충분히 만들어서 가족들의 입맛을 사로잡아볼 수 있겠어요~

"출판사에서 제공받은 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다"