좌훈요법 - 자궁이 건강해야 여성이 건강하다
조경남 지음 / 랜딩북스 / 2020년 8월

여성의 건강과 아름다움을 되찾아주는 기적의 좌훈요법

대부분의 여성질환이 여성의 몸이 냉기에 노출되어 자궁과 하복부가 차가워진 상태에서 생기기 때문에 하복부를 따듯하게 해주는 것이 중요하단 걸 알 수 있어요. 냉기는 찬 기운을 뜻하는데 평상시 손 발이 차다는 말을 자주 듣기도 하고 여성질환에 시달리기도 해서 불편감을 가지고 있는데 좌훈요법으로 여성의 하복부 통증과 질병에 도움이 되는 좌훈요법에 대해 자세히 배워보고 좌훈요법을 통해서 건강한 몸을 만들어 갈 수 있겠어요.

좌훈요법의 조경남 저자는 재활치료학과 한약학을 전공하고 대학에서 약초를 가르치고 있고 약초 생태 연구를 위해 직접 약초도 재배한다고 해요. 이 책에서도 좌훈 효과를 높여주는 한약 처방이 수록되어있어 집에서도 충분히 좌훈을 제대로 해볼 수 있겠어요.

좌훈이 좋다는 사실은 들어서 알고 있지만 정작 제대로된 지식이 부족하고 올바른 지식을 얻는것도 쉽지 않았는데 유익하게 보면서 좌훈과 관련된 지식을 넓혀줄 수 있어 많은 도움이 되네요.

좌훈요법은 냉기와 여성 건강, 여성 건강을 위한 좌훈요법, 좌훈으로 개선되는 질환, 이런것도 좋아진다!, 좌훈하는 방법과 치료 사례, 좌훈의 효과를 높여주는 한약 처방 총 6장으로 구성되었어요. 냉기로 인한 질환도 너무나 다양한데 냉기로 인한 4대 증상인 냉증과 어혈, 기능저하, 수분정체에 대해서도 알아볼 수 있고 냉기의 원인과 냉기를 없애는 방법도 나와있어 일상에서 실천해 봐도 좋을것 같아요.

몸의 냉기를 적극적으로 없애기 위해서는 좌훈요법이 좋은 효과를 얻을 수 있어 시도해 보면 좋을것 같아요. 좌훈요법에 대해 좀 더 자세히 알아볼 수 있고 좌훈과 관련된 이야기도 흥미롭게 만나볼 수 있어 좌훈을 이해하는데 도움이 되네요.

좌훈을 하면 살균과 진통, 소염, 지방분해, 수축, 미용, 재생효과와 같이 다양한 효과를 얻을 수 있어요.

집에서 좌훈을 하기 위해서는 증상에 따른 관련 약초에 대해서도 잘 알고 있어야 할것 같은데 좌훈에 쓰이는 약초에 대해서도 자세히 설명해 주네요.

백지란 약초는 맛은 맵고 따뜻한 성질을 가지고 있고 사진 자료를 통해서도 생김새도 알 수 있어요. 백지는 염증과 농을 제거하는 효능이 좋은 약초로 채취시기와 건조, 효능과 좌훈하는 방법과 치료 사례도 실려있어 참고해 보면 좋을것 같아요. 냉증이 있을 때 가장 먼저 좌훈을 하라고 해요. 냉증에 좋은 음식과 냉증을 예방하는 생활도 알 수 있어요. 여성이라면 누구나 한번쯤 경험해 봤을 생리통, 생리전증후군, 생리불순, 자궁근종, 질염, 여드름과 복부비만, 치질, 소화가 안되는 사람등 여성질환 외에도 다양한 질환에 효과를 볼 수 있는 좌훈요법 각 질환에 대해 잘 이해하고 이렇게 다양한 질환에 좌훈요법이 얼마나 도움이 되는지 배워볼 수 있어요.

좌훈할때의 주의사항에 대해서도 잘 숙지해서 올바른 방법으로 안전하게 좌훈을 하면 좋을것 같고 좌훈하는 방법과 어떤 효과를 얻었는지 생생한 치료사례도 볼 수 있어요. 좌훈을 통해서 여성건강은 물론 예방을 위해서라도 좌훈을 시작해 보면서 건강을 유지해 나가면 좋겠어요. 쉽고 재미있게 좌훈요법에 대해 배울 수 있었던 유익한 시간이었어요.