언어평등 베트남어 첫걸음 - 평등한 언어 세상을 위한 시작 언어평등 첫걸음 시리즈
이아영 지음 / 언어평등 / 2020년 7월

베트남어를 처음 접하게 된건 여행책자였는데 기본적인 언어의 특징에 대해서도 잘 알지 못한 상태에서 베트남어의 상황별 표현들을 듣고 따라해봤던게 시작이 되었는데 생소하고 낯선 언어에 대한 어려움과 함께 새로운 언어를 배운다는 설렘도 함께 느끼게 되었던 것 같아요.

사실 영어나 일본어, 중국어등 우리에게 친숙하게 다가오는 주변에서도 많이 깊이있게 배우려는 언어도 있는 반면 베트남어를 배운다고 하면 주변에서도 관심도가 많이 떨어지는 걸 느끼게 되는데 다양한 언어 고유의 가치에 대해서 말하는 언어평등의 책 표지를 넘기면 마음에 와닿는 글귀가 있네요.

모든 언어는 평등하다.

힘이 센 나라의 언어라 해서 더 좋거나 더 중요한 언어가 아닌 것처럼.

많은 사람들이 쓰지 않는 언어라 해서 덜 좋거나 덜 중요한 언어는 아닙니다.

너무나 공감이 가고 언어 저마다의 고유한 가치에 대해서 생각해 보게 되네요.

처음 베트남어를 접하게 되면 낯설고 생소하게 느껴질 수 있는데 베트남어 초보들도 쉽게 베트남어를 배울 수 있도록 베트남어 기본기부터 시작할 수 있는데 알파벳과 6성조,문법, 상활별 회화표현등을 익힐 수 있어요.

인사부터 직업 시간, 날짜, 취미 외에도 축하, 감사, 사과의 표현까지 총 20장으로 구성되어 일상에서 사용하는 다양한 표현들을 익힐 수 있어요. 베트남어의 기본 어순은 우리말과 달리 목적어가 서술어 뒤에 오고 베트남어에는 조사가 없이 단어로 이어진 문장으로 어휘의 뜻과 역할은 위치에 의해서 결정되는 경우가 많다는 걸 알 수 있어요. 특히나 베트남어는 6가지 성조를 가지고 있어 성조에 따라 뜻이 달라지기때문에 정확하게 익히는 것이 중요하네요.

베트남어 알파벳도 한글 발음으로 친절하게 표시되어있어 발음을 읽는 것에 대한 부담감을 좀 줄여줄 수 있네요. 6가지 성조 저다마의 특징을 정확히 이해하고 익숙해 질때까지 충분한 연습을 해야할 것 같아요.

학습할 주제와 관련된 상황별 대화문을 살펴보고 관련 어휘도 정리가 잘 되어있어 좋네요.

한글 발음부터 해석까지 친절하게 되어있어 처음 베트남어를 시작하는 사람들에게는 많은 도움이 되겠어요. 인칭대명사에 대해서 한눈에 살펴볼 있도록 정리가 잘 되어있는데 베트남어 인칭을 사용할 때의 중요한 3가지에 대해서도 숙지해 볼 수 있어요. 회화와 관련된 문법 설명을 물론 예문을 통해 어떻게 쓰이는지 이해를 도와주네요.

핵심 표현은 물론 상황별 화화를 통해서 말하기 훈련도 할 수 있어 자신감도 높여줄 수 있겠어요.

연습문제를 통해서 앞에서 배운 내용을 제대로 이해했는지 확인해 보면서 부족한 부분을 다시 복습해 보면서 실력을 높여줄 수 있겠어요.

MP3 파일을 다운받아 상황별 예문과 다양한 회화 표현들을 듣고 따라 해보며 발음 연습도 해볼 수 있고 동영상 강의도 유료로 들을 수 있어 활용해 보면 좋을것 같아요. 베트남어의 배우는데 있어 재미와 매력에 빠져볼 수 있기를 평등한 언어 세상을 위한 시작 언어평등과 함께 해보길 추천합니다~