거의 모든 숫자 표현의 영어 거의 모든 시리즈
조나단 데이비스.유현정 지음 / 사람in / 2020년 6월

생활속에서 만나는 다양한 숫자 표현들을 영어로 막상 하려고 하면 쉽지 않은게 사실이고 이와 관련된 정보를 찾기도 어려웠는데 거의 모든 숫자표현의 영어를 통해서 영어로 수. 수식. 단위까지 어떻게 읽고 표현하는지 숫자 읽기의 길잡이 역할을 제대로 해줄 수 있겠어요.

숫자관련 표현들을 영어로 어떻게 나타내는지 궁금하기도 했는데 궁금증도 풀어보면서 숫자에 관한 모든 것들이 담겨있어 영어학습을 하면서 다양한 표현들을 좀 더 풍성하게 해줄 수 있을것 같아요. 우리 말속에 숫자표현도 너무나 다양한데 정확한 숫자 읽기도 해보고 문장에 어떻게 쓰이는지 살펴볼 수 있네요.

WARM - UP 기초 숫자 읽기부터 PART 1 영어 문장 속 숫자 읽기, PART 2 우리말 속 숫자 표현 영어로 말하기로 구성되었어요. PART에 들어가기전 WART-UP 부터 시작해서 숫자관련 기초부터 확실히 짚고 넘어가야 다음에 배우게 될 숫자 읽기가 좀 더 수월하게 접근할 수 있다는 걸 알 수 있어요.

PART 1에서는 다양한 숫자와 수식에 대해 배우게 되는데 분수, 나눗셈, 곱셉, 소수점숫자, 하이픈 연결숫자 외에도 숫자와 단위를 결한한 위도와 경도, 온도, 혈압, 축적등의 영어 표현들을 익힐 수 있고 우리가 자수 접하는 영어 속 다양한 숫자표현인 날짜와 기원전, 기원후, 세기, 주소, 응급전화등 다양한 표현들을 살펴볼 수 있어요.

몰라도 괜찮고 알아두면 더 재미있는 숫자 이야기

우리가 잘 알고있는 수 단위에서 벗어나 조, 경, 해, 자, 영, 구외에도 영어의 큰 수에는 뭐가 있는지도 알아볼 수 있어 흥미롭게 볼 수 있었어요.

소수점 숫자를 읽을 때는 기존 방식대로 읽거나 따로 읽고 소수점은 point로 표현하고 그 뒤의 숫자는 반드시 하나씩 읽어야 한다는걸 알 수 있어요. 소수점 앞이 0이면 zero point나 생략하고 바로 point로 시작해도 된다고 해요.

시금치 한 다발, 바나나 한 묶음, 양파 한자루와 같이 여러 묶음이나 다발인 식료품들은 숫자+단위+of로 표현되고 두개 이상이면 단위에 s를 붙여 쓰여요. 다양한 예문을 통해서 어떻게 표현하는지 이해할 수 있고 QR코드를 찍어 바로 영어 발음을 듣고 따라 해볼 수 있어 숫자 관련 영어 표현에 있어 자신감을 높여줄 수 있겠어요.

PART 2에서는 일상생활, 의류, 음식관련, 출판, 책관련, 주거, 통신, 교통외에도 다양한 숫자 표현들을 배워볼 수 있어요. 숫자표현들을 배우다 보니 우리가 사용하는 숫자관련 표현들이 정말 많고 이것을 영어로 표현하는게 쉽지 않다는 걸 느끼게 되는데 거의 모든 숫자표현의 영어가 있어 쉽게 이해할 수 있도록 알차게 구성되어있어 숫자표현들을 효율적으로 익힐 수 있어 좋네요. 영어로 숫자 말하기 실력도 키워주면서 영어 어휘력도 향상시켜줄 수 있어 영어학습하는데 많은 도움이 되었어요~