울랄라 가족
김상하 지음 / 창해 / 2020년 4월

울랄라 가족은 가족의 의미에 대해 생각해 볼 수 있는 무거울 수 있는 주제일 수 있지만 재미와 반전있는 이야기 전개를 유쾌하게 그려내고 있어요.

교통사고로 요양병원에 누워있는 엄마와 심부름 센터를 운영하면서 경마장에 빠져있는 아빠 인국, 장남인 정도는 여러가지 일을 하며 안정된 일을 찾지 못하고 지금 하고 있는 택시기사마져 언제 그만둘지 모르는 불안정한 삶을 보내고 있고 딸 정아는 베이커리 알바를 하고 막내인 중2 정각 또한 순탄치 않은 시간을 보내고 있어요.

인국의 가족은 서로 만나면 가족이라고 하기 힘들정도로 가시돋친 말과 행동으로 서로에게 상처를 주는데 어느날 요양병원에서 간호사로 일하는 정도의 여자친구 혜정이 정도 엄마의 존엄사 문제를 이야기하며 보험회사에서 2억을 준다는 소리에 정각을 제외한 가족들은 겉으로 드러내지 못하고 저마다의 욕망을 품고 있어요.

보험회사에서 원래 제시한 금액이 3억이란 사실을 알게 된 가족들은 배신감을 느끼고 혜정은 자신의 치부가 드러나 변명하지만 이미 정도의 마음은 떠나간듯 해요. 요양병원에 들렸다 가는길에 폐가에서 볼일을 보게 된 정도 그곳에서 캐리어에 들어있는 현금 10억을 발견하게 되지만 GPS 위치추적기가 들어있다는 사실에 모두들 불안에 하며 다시 원래로 돌려놓기로 하지만 다시 장농속에 숨겨놓게 되는데 그로 인해 가족들의 시선은 온통 장농속에 들어있는 돈때문에 신경을 쓰게 되요. 정도는 손님이 탄 택시에 놓고내린 휴대폰에서 라라란 이름의 여자에게 관심을 보이게 되는데 뜻하지 않은 행운이 찾아오게 되지만 라라의 정체가 충격적이게 다가오네요.

엄마의 존엄사 문제, 10억이란 큰 돈으로 인해 이들 가족에게 불어닥친 위기를 헤쳐나가는 과정을 재미있게 추리해 보면서 흥미진진하게 볼 수 있었어요. 가족의 소중함을 느껴볼 수 있었던 울랄라 가족이었어요~