초등수학을 결정하는 개념 총정리
잠실 최자매 아비(최완호) 지음 / 사람in / 2020년 3월

수학을 꾸준히 공부하고 있지만 어렵게 느껴지는게 사실이고 수학에 대한 재미까지는 아니어도  다행히 아직까지는 수포자는 아니기에 수학과 좀 더 친해지고 자신감을 가질 수 있도록 수학 개념을 확실하게 익히며 실력을 키워나가면 좋을것 같아요.

그동안 개념학습의 비중보단 다양한 문제들을 많이 접했는데 초등수학을 결정하는 개념 총정리를 통해서 수학의 개념학습이 얼마나 중요한지 다시한번 느끼게 되면서 개념을 다시 처음부터 제대로 잡아야 겠다는 생각이 들었어요.

초등수학을 결정하는 개념총정리는 초등 수학교과 전과정의 내용이 수록되어있어 꾸준히 공부하면서 초등 수학 개념공부를 해나가는데 많은 도움이 되겠어요.

수와 연산, 규칙성, 자료와 가능성, 도형, 측정에 대한 개념정리와 문제들을 만나볼 수 있어요.

항목별로 상단에 교과연계가 표시되어있어 학년별 내용을 쉽게 파악할 수 있고 개념설명도 예제와 그림과 함께 쉽게 설명해주고 핵심 개념과 중요한 부분은 분홍색으로 표시해서 눈에 확 들어와서 한번 더 주의깊게 볼 수 있어요.

5학년 1학기에 배우게 되는 배수와 약수부분 배수와 약수 공배수와 공약수, 최소공배수, 최대공약수의 정의도 잘 정리되어 있어요.

약수가 1과 자기 자신뿐인 1보다 큰 자연수를 소수라고 하는데 주어진 수에서 소수인지 아닌지 빠르게 찾는 방법도 알아보고 기본적으로 알아둬야할 소수도 살펴볼 수 있어요.

최대공약수와 최소공배수 구하는 방법을 예를 통해 살펴보고 확인 문제를 풀어보며 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있어요. 대체적으로 잘 풀긴 했는데 계산에서 집중을 안해 풀이과정을 맞는데 답을 잘못적기도 해서 집중해서 문제를 풀어보는 습관을 가져야 할것 같아요.

계산의 순서에 따라 결과가 달라지는 연산 순서가 중요한데 계산 연산의 우선순위에 대해 괄호와 곱하기 더하기로 우선순위 규칙을 알면 헷갈리지 않고 제대로 계산값을 낼 수 있겠어요.

자연수의 혼합계산, 약분과 통분등 5학년 과정을 공부해보며 선행학습할 수 있고 학년별 수학교과 과정을 예습과 복습 해보면서 개념학습을 체계적으로 해나갈 수 있어 많은 도움이 되네요.

개념과 문제풀이를 적당히 반복해서 학습하다보면 체계화된 개념이 잡히게 되고 개념을 제대로 이해했는지 확인하기 위해서 문제풀이를 활용해야 된다니 적절하게 개념과 문제풀이 방식을 적용해서 학습해나가야 할것 같아요.

수학개념을 이해하고 실전 응용문제도 풀어보며 수학에 대한 자신감을 높여줄 수 있어 초등수학을 결정하는 개념총정리 추천해 주고 싶어요.