기출의 고백 K 국어 문학 (2020년) 기출의 고백 (2020년)
김수학 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 12월

기출의 중요성의 강조 문제의 유형을 익히고 출제자의 출제 의도를 정확히 알아보는 연습을 반복해야 한다는 국어 선생님의 조언도 들어볼 수 있고 기출의 고백으로 공부한 선배들의 이야기도 들어보면서 기출공부를 왜 해야하는지 알 수 있네요. 수능 선배가 들려주는 문학 학습법도 유익하게 들어보며 효율적으로 공부해 볼 수 있고 2021 수능 대비를 어떻게 준비해야할 지 자세히 들어보며 숙지해서 공부하면 좋겠어요.

이번에는 기출의 고백 현대 소설부분을 공부해 보았는데 박경리의 토지란 작품을 만나볼 수 있어요. 지문을 읽고 스스로 지문 독해하기를 통해서 지문을 제대로 이해했는지 파악해 볼 수 있는데 시점과 서술상 특징, 갈등의 이유, 사건의 전개와 인물의 성격, 주제에 대해 파악해 보면서 지문 독해 연습을 해보며 작품을 이해하는데 도움이 되네요. 문제를 풀어보며 해답을 찾아 나가는 과정을 통해 스스로 문제 해결능력을 키워나갈 수 있고 부족한 부분은 해설을 통해 이해할 수 있어요.

경향의 고백 현대 소설 영역에서 2020학년도 모의고사를 통해 출제유형과 출제경향을 분석해서 비교해 보며 2021 수능 대비를 위한 학습 전략을 제대로 세울 수 있겠어요. 실전 기출 학습문제를 풀어보며 시간 체크도 해보면서 시간을 어떻게 조절해서 문제를 해결해 나갈지 연습해 보는것도 중요하겠어요.

자기 점검표를 통해서 점수도 확인해 보고 등급컷도 확인해 보면서 실력을 점검해 볼 수 있네요.

기출의 고백K 해설편을 통해 개념도 다져주고 지문의 중요한 부분도 형광색으로 한눈에 들어올수 있도록 해주며 출제포인트도 짚어주네요. 정답 분석과 오답분석을 통해서 확실하게 짚고 넘어갈 수 있어 좋은것 같아요.

국어 문학을 스스로 학습하는데 있어 어렵게 느껴질 수 있는데 해설편이 친절하고 자세하게 설명해줘서 개념도 짚어주고 작품을 이해하는 시각도 키워나갈 수 있는 연습을 할 수 있어 기출의 고백 문제집으로 2021 수능대비를 완벽하게 해나갈 수 있겠어요.