작심3일 10번으로 베트남어 끝내기 : 기초 문법 작심3일 10번으로 베트남어 끝내기
김효정 지음 / 랭기지플러스(Language Plus) / 2020년 1월

베트남어는 우리말 어순과 다르지만 베트남 문법은 쉬운편에 속한다고 하니 부담감을 줄이면서 베트남어 기본기를 제대로 익혀볼 수 있을것 같아요. 베트남 여행계획이 있어 더 베트남어에 대한 흥미와 관심을 가지게 되었는데 이번에 베트남어 공부를 시작해 보면서 기초 문법을 확실하게 마스터 하는데 많은 도움이 되겠어요.

베트남어를 시작하기 전 알아야 할 기본적인 사항들 베트남어 알파벳과 성조, 인칭과 숫자를 먼저 꼭 숙지하고 공부를 시작하면 좋겠어요.

첫 번째 작심삼일 명사 표현부터 열 번째 작심삼일 의문사2에 이르기까지 작심3일 10번으로 베트남어의 기초를 익힐 수 있도록 알차게 구성되었어요. 나의 학습 체크리스트를 적어보면서 효율적으로 학습해 나가면 좋을것 같아요.

명사의 어순

핵심 문법 1단계 명사가 숫자와 결합하는 경우 한국어 어순과 같이 숫자+명사 순으로 쓰게 되고 달력의 날짜를 표현할 떄는 순서가 역순이 된다는 사실을 알 수 있어요. 핵심 문법과 예문을 통해 어떻게 쓰이는지 어렵지 않게 이해할 수 있어요.

실생활 문장 익히기 명사의 어순을 확인하며 예문을 따라 읽어볼 수 있는데 QR코드를 통해 원어민 발음을 편리하게 들을 수 있어 좋아요. 반복해서 듣고 따라해 보면 자신감도 붙을 수 있고 어려운 단어들도 하단에 정리가 되어있어 어휘력도 키워줄 수 있겠어요.

확인문제를 통해 문법의 문법을 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있고 명사의 쓰임에 대해 상황별로 어떻게 쓰이는지 표현해 볼 수 있어요. 실생활에서 자주 사용하는 문장으로 부담없이 접근해 볼 수 있고 유튜브에서 저자 직강도 무료강의로 들을 수 있어 처음 시작하는 사람들도 쉽고 흥미롭게 들어볼 수 있어 재미있게 공부해 볼 수 있네요.

부록으로 상황별 주요인사와 일정을 나타내는 표현도 익히고 작심3일 10번의 여정을 끝내고 스스로에게 상장도 수여해보면 성취감도 느낄 수 있어 좋겠어요.