더 멘토 공부의 기술 - 명훤 멘토가 전하는 7년간의 멘토링 수업
명훤 지음 / 아테네 / 2019년 12월

수험생활을 좀 더 효율적으로 관리하면서 올바른 공부의 길로 나아갈 수 있도록 길잡이가 되어줄 더멘토 공부의 기술은 저자가 직접 공부하고 멘토링 수업을 하며 적용하고 검증한 방법들이 담겨있는데 구체적인 공부의 기술은 물론 컨디션관리등 수험생 공부는 물론 생활까지 유익하게 바꿔줄 수 있도록 방향을 잡아줘서 자연스럽게 성장할 수 있을것 같아요.

더멘토 공부 사용설명서, 공부의 기본기를 다지기 위한 마스터 플랜

한눈에 들어오게 정리가 잘 되어있어요.

고등학교에 들어가게 되면 공부해야할 분량도 많아 시간을 어떻게 활용하는지도 너무나 중요한데 두 개의 타임라인 내신기간(베타기간)과 수능 준비를 위한 기간인 알파 기간으로 나누고 공부해야할 목표를 설정해서 낭비하는 시간을 줄이고 효율적으로 시간관리를 해나가는데 도움이 될것 같아요. 두 개의 타임라인에 대해 자세히 나와있어 유익하게 볼 수 있었어요.

압축의 기술, 암기의 기술, 반복의 기술, 컨디션 관리의 기술, 힘주는 공부 VS 힘 빼는 공부

탄탄한 기본기를 쌓는 것을 원칙으로 하되 힘 빼는 공부의 지혜를 융통성있게 참고해서 페이스를 조절하며 공부하면 좋을것 같아요.

필기의 기술 마킹 방법 기호 인덱스를 통해 필기를 쉽고 간략하게 정리해볼 수 있어 숙지하면 잘 활용할 수 있을것 같아요.

필기는 누구나 하고는 있지만 과연 얼마나 제대로된 필기를 하고 있는지 모르고 막상 필기를 하려면 잘 안될때도 많은데 노트 필기 방법도 예시를 들어 설명해 주니 쉽게 이해할 수 있어요.

짧은 글 연습이나 긴 글 연습, 넘버링과 밑줄긋기 연습과 비문학 독해연습도 해보면 자신감도 붙을 수 있겠어요.

암기의 핵심 원리

압축-자극-반복의 규칙을 충실히 실천하는 것이 중요하다고 해요.

기억의 궁전

암기법의 원리와 연습방법을 익히며 꾸준히 훈련해보면 많은 도움이 될 수 있겠어요.

영역별로 공부 노하우와 궁금증을 해결할 수 있는 해법을 제시해줘서 학부모와 아이가 함께 보면 좋겠어요. 수험생들이 목표 달성을 위해 첫단추부터 제대로 끼워서 좋은 성과를 기대해 볼 수 있도록 더멘토 공부의 기술을 정독해서 지치고 힘든 수험생활에 나침반 역할을 해줄 수 있어 좋네요.