일렉트론 영웅전 1 (책 + 실험키트) - 모험의 시작 일렉트론 영웅전 1
조영선.한정욱 지음, 김우람 그림, 조용성 감수 / 길벗 / 2020년 2월

본격 어드벤처 과학 컴퓨팅 학습 만화

우리가 살아가는데 필요한 전기를 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 학습만화를 통해 만나볼 수 있는데 흥미진진한 우주 모험 이야기를 따라가다 보면 자연스럽게 코딩과 기초 전자부품에 대해 흥미를 느낄 수 있게 해주네요.

전기의 이용, 전기와 자기, 소프트웨어와 프로그래밍, 피티컬 컴퓨팅과 관련해서 교과와 연계해서 생각해 볼 수 있고 기초  전자과학 자식을 넓혀줄 수 있겠어요. 본책과 전자회로 실험 키트도 있다니 함께 컴퓨터로 코딩하는 전기전자 학습 교구로 체험해 보면 더 호기심과 재미를 느낄 수 있겠어요.

부품 종족이 살고있는 코딩 행성과 전쟁을 즐기는 악당 버글버글 행성에 사는 버글러 종족, 코딩 행성에 살고있는 원주민 부품 종족 다양한 등장인물들을 만나볼 수 있는데 귀여운 캐릭터로 저마다 어떤 역할을 하고 있는지 알 수 있어요.

몸에 전기 에너지가 흐르는 건전지 파우와 레드, 그린, 블루의 커넥터들, 몸에 전기가 통하면 빛을 내는 LED 엘리외에도 개서넘치는 부품들과 솔라 타워라는 거대한 발전 장치가 망가지며 폐허가 되어버린 코딩 행성을 다시 구할 수 있을지 그들의 활약을 지켜볼 수 있어요.

전기가 없는 세상 상상만으로도 너무 끔찍한데 대규모 정전 사태로 심각한 피해를 입기도 하는등 우리 생활에서 전기가 얼마나 큰 부분을 차지 하고 있는지 알 수 있어요.

전기의 흐름에 대해 배울 수 있는데 유수풀과 비교해서 물의 흐름과 전기의 흐름에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주네요. 전기 에너지를 지닌 건전지 누구나 사용하고 있는 친숙한 건전지인데 건전지에 대해서 이번에 자세히 알 수 있고 V(볼트) 전압과 mAh(밀리암페어시) 용량에 대해서도 어떤 의미를 지니고 있는지 알게 해주네요.

LED, 전기의 흐름을 끊는 스위치 다양한 스위치의 종류와 쓰임과 전기를 한 방향으로 흘려 보내는 다이오드, 저항 값 읽는 방법, 가변 저항기와 광저항기가 우리 생활에서 어디에 사용되는지 사진자료를 통해 알 수 있어요.

코딩과 기초 전자부품에 대한 기본 지식과 전자회로 코딩 기초상식의 핵심 정리를 통해 개념을 정리해 볼 수 있어 좋아요. 학습만화를 통해 쉽고 재미있게 코딩과 전자기기와의 관계에 대해서도 이해할 수 있어 유익한 시간이었어요.