전기전자 쏙닥쏙닥 - 개념을 만화와 애니로!
아우라디자인연구소 그림, 강주원, 골든벨 R&D 발전소 기획 / 골든벨 / 2020년 1월

어렵게 느껴질 수 있는  전기 전자에 대한 개념의 원리를 초등생들도 학습만화를 통해 쉽고 재미있게 익힐 수 있어 흥미롭게 접근해 볼 수 있어요. 정전기, 건전지와 소형 전구, 전류와 전압, 회로 계산, 전기 에너지, 자석과 전자석, 전자유도, 전류와 전자 총 7장 으로 알차게 구성되었어요.

일상에서도 쉽게 접할 수 있는 정전기 때문에 깜짝 놀라는 일이 발생되기도 하고 책받침을 머리카락에 비비게 되면 머리카락이 책받침에 달라붙게 되는 경험을 한번쯤은 해봤을텐데 이러한 현상이 생기는 것이 전기를 말하는 것으로 정전기 또는 마찰 전기라는 걸 알 수 있어요.

만화를 통해 간략하게 핵심을 짚어 설명해주고 하단에 친절하게 풀어서 설명해줘서 이해하는데 도움이 되네요.

건전지와 소형 전구의 구조에 대해 흥미롭게 볼 수 있는데 어떤 구조로 되어있는지 건전지 내부를 살펴볼 수 있고 무엇보다 플래시 2D 애니메이션 영상을 QR코드로 만나볼 수 있어 관심있게 볼 수 있었어요.

소형전구의 직렬 연결과 병렬 연결하는 방법과 그 원리에 대해 알 수 있는데 소형 전구의 직렬 연결은 어느 한부분의 전선이 끊어지거나 하나의 전구에서 필라멘트가 끊어져도 전기의 흐름이 멈추어 모든 전구가 꺼지는 반면 소형 전구의 병렬 연구는 회로가 각각 독립되어있어 하나의 전구가 끊어져도 다른 전구의 불이 켜진상태로 유지된다는 걸 알 수 있어 비교해 보면서 생각해 볼 수 있어 쉽게 이해할 수 있도록 도와주네요. 전구의 직렬과 병렬 연결의 조합 그림을 통해 어떠한 방법으로 연결하는지 살펴볼 수 있는데 그림을 통해 잘 알 수 있네요.

전기의 에너지 원리와 역할, 전자 유도작용, 트랜지스터의 구조와 역할등 전기. 전자에 대한 궁금증을 재미있게 풀어보면서 원리를 이해하니 개념을 자연스럽게 알 수 있어 학습하는데도 많은 도움이 되겠어요. 딱딱하고 어려울 수 있는 전기전자를 만화를 통해 부담없이 보면서 전기전자에 대한 지식을 넓혀나갈 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요.