현장 항공승무원 중국어 - 항공사에서 가르치는 항공승무원 업무중국어
조승좌 외 지음 / 아마존북스 / 2019년 12월

승무원 취업을 준비하는 사람이라면 비행기에서 승객의 안전과 편의를 위해서 원활한 의사소통이 필수적인데 승무원 중국어교관들과 항공승무원 공채 면접관이 집필한 책인 현장 항공승무원 중국어는 기내에서 필요한 가장 많이 사용되는 중국어 표현들을 효과적으로 익히면서 항공사 승무원을 준비하는데 있어 많은 도움이 될 수 있도록 알차게 구성되었어요.

처음 중국어를 접하게 되면 발음도 생소하고 한자가 많이 어렵게 느껴질 수 있는데 중국어의 특징부터 한자병음 4성과 경성 성조의 변화에 대해 알아보고 기본기를 익힐 수 있어요. 한어병음표도 한눈에 알아볼 수 있도록 정리가 잘 되어있어요.

기본 서비스 중국어 표현부터 탑승, 수하물 정리, 자기소개 및 탑승감사 인사, 승객 안전 점검, 서류 서비스, 이륙 후 서비스 외에도 기타 유용한 표현등 기내에 필요한 중국어 표현들을 익히며 실력을 다져나갈 수 있겠어요.

탑승시 자주 쓰이게 되는 표현들을 본문을 통해 익히고 어려운 단어들을 단어학습을 통해서 바로 하면서 익히며 어휘력도 자연스럽게 다져나갈 수 있겠어요. Tip 을 통해서 다양한 표현과 지식도 넓혀줄 수 있어요. 인사말을 시간에 따라 오전, 오후, 저녁 인사말로 바꿔 쓸 수 있는 표현들도 익혀볼 수 있네요.

어법 익히기

중국어 어법 헷갈릴 수 있는데 차근 차근 살펴보면서 어법을 완성해 나가면 좋겠어요.

지시대사 가까운 곳을 가리킬때와 먼 곳을 가리킬 때 사물, 방향, 장소로 나뉘어서 익힐 수 있고 방위명사도 쉽게 이해할 수 있도록 정리가 잘 되어 있어요.

연습문제를 통해 앞에서 익힌 내용을 제대로 학습했는지 확인해 볼 수 있는데 한어병음의 한자와 뜻도 써 보고 틀린 부분은 다시 반복해서 연습해 보면 좋겠어요. 면접 꿀팁도 실려있는데 면접관의 속내도 들여다 보고 자신의 꿈 일과 삶의 의미와 가치와 관계에 대해 배울 수 있는 멘토를 찾으라는 조언도 해주네요. 면접 꿀팁 흥미롭게 보면서 면접을 보다 효과적으로 준비해 나갈 수 있겠어요. 중국어 익히는게 쉽지 않겠지만 현장에서 활용될 수 있는 항공승무원 중국어를 통해서 기내중국어와 면접노하우까지 담고있어 알차게 항공승무원 준비해 볼 수 있겠어요.