미스터리 탐정 김악마 - 채티 호러 픽션북
남상욱 지음, 차차 그림, 김바닥 원작 / 서울문화사 / 2019년 12월

채팅형 웹소설 김바닥 작가의 호러픽션북으로 미스터리한 사건을 해결해나가는 과정이 흥미진진하며 미스터리 탐정 김악마의 매력에 빠져볼 수 있었어요. 이름과는 다르게 귀여운 모습과 의지할 수 있는 든든함까지 의뢰받은 사건을 끝까지 책임지고자 하는 모습들까지 멋지게 느껴지네요.

평범한 하루를 보내던 서영이네 가족에게 닥친 불의의 사고가 일어나게 되는데 일주일째 꺠어나지 못하는 오빠로 인해 가족모두 실의에 빠져있어요. 네 아들을 유괴했다. 아들을 되찾고 싶으면 500만 원을 준비해라. 라는 아빠에게 온 의문의 문자를 장난문자로 생각하는데 서영이는 오빠의 증상과 같은 증상에 대해 인터넷을 찾아보다 미스터리 탐정 사무소를 알게 되고 사건을 의뢰하게 되요.

아보와 초등학생 김악마는 사건을 맡게 되고 서영이의 오빠가 오늘 12시가 지나면 세상에서 사라진다는 황당한 사실을 전해듣게 되네요. 시간에 맞춰 오빠의 영혼을 찾아 제자리로 돌려놔야하는 상황 서영이와 김악마는 국수가게로 향하게 되고 그곳에서 짜장면을 달라고 떼를 쓰는 김악마의 황당한 행동 하지만 그것이 암호란걸 알게 되고 김악마와 서영이는 또다른 세계로 들어가게 되요. 그곳에서 만나게 된 쥐괴물과의 대결 쥐괴물이 가지고 있던 영혼 구슬을 얻게 되고 서영이는 영혼구슬을 먹고 영혼이 되어 원하는대로 몸을 바꿀 수 있는 능력을 갖게 되네요.

고양이 샤샤와 대왕오징어로 변신해 오빠의 영혼을 붙잡고 있던 유괴범들과 만나게 되는데 이들에게서 무사히 제시간에 오빠를 구할 수 있을지 김악마와 서영이의 긴장감 넘치는 활약을 재미있게 만나볼 수 있어요.

인기 BJ를 꿈꾸는 천방지축 수현에게 닥친 위기 흉가체험 방송을 하다 귀신이 달라붙은 수현과 그런 수현의 모습을 특종 귀신 BJ 돼지감자가 뒤따르는데 수현과 함께하는 동건 이들을 도와주기위해 나선 김악마 과연 수현은 원래의 모습을 되찾을 수 있을까요. 급식을 먹지 못하는 정섭이에게는 어떤 사연이 있을지 미스터리 사건을 해결해 나가는 과정을 재미있게 따라가 볼 수 있네요. 채팅과 책읽기의 재미와 긴장감을 더해줄 일러스트까지 더해져 흥미롭게 볼 수 있었어요.