퀴즈! 과학상식 : 황당 측정 수학 퀴즈! 과학상식 82
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2019년 12월

퀴즈로 배우는 황당 측정 수학 과학상식과 더불어 수학상식도 쉽고 재미있게 배울 수 있도록 알차게 구성되었어요. 최고의 수학왕을 꿈꾸는 호기심 많은 나봉구와 귀여운 꼬마 외계인 왕짱과 더불어 슬라임괴물, 전설의 드래곤, 외계인과 산속요괴등 다양하고 개성넘치는 등장인물들이 나오는데 아이들의 호기심을 자극시켜주면서 재미있게 접근해 볼 수 있도록 해주네요.

우리 생활주변에서 만날 수 있는 시간, 길이, 들이, 무게등의 다양한 양들의 길이나 무게를 재는것을 말하는 걸 측정이라고 하는데 측정하는 과정을 책을 통해서 경험하면서 자연스럽게 수학이 우리 생활속에서 얼마나 밀접한 영향을 가지고 있는지 알게 해주면서 과학상식과 수학상식을 익힐 수 있어요.

시간과 길이 측정, 들이와 무게, 여러가지 단위 측정하기 총 3장으로 구성되어 만화형식으로 재미있게 보면서 궁금증도 풀어보며 여러가지 단위의 개념도 익히고 측정하는 방법도 배워볼 수 있네요. 우주 아메바의 등장과 정체불명의 외계물체를 유리병에 가두자 꿈틀 꿈틀 움직이며 2마리로 분열하고 있는데 1분마다 2배씩 늘어나는 우주아메바  1시간이 지나자 유리병 속이 꽉차버렸어요. 나봉구와 왕짱이 계산하는 과정을 살펴보면 쉽게 이해할 수 있어요. 우주 아메바의 정체는 다름아닌 우주 젤리로 2개를 넣었을 때 유리병이 가득 차는 시간에 대해 어렵지 않게 계산해 볼 수 있어요. 나봉구와 왕짱은 무리한 욕심으로 뜻하지 않은 결과를 맞게 되는 과정이 재미있게 그려지네요. 이외에도 아이들이 헷갈려할 수 있는 시각과 시간의 차이에 대해 배워볼 수 있는데 시간은 어떤 시각부터 어떤 시각까지의 사이를 말하는데 수직선을 그려서 시각과 시간을 쉽게 알 수 있도록 설명해주네요. 좀비들이 출발한 시각, 기차가 유령 마을까지 가는데 걸리는 시간도 계산해보고 이순신 장군 동상이 실제로 이동한 거리를 통해 거리의 합도 계산해 볼 수 있어요. 이순신 장군 동상이 밤새 왜 이동했는지 이순신장군 동상의 비밀도 흥미롭게 만나볼 수 있네요.

몸을 이용한 길이와 단위 우리 몸을 기준으로 해서 만들어진것이 많은데 팔을 뻗은 상태에서 길이를 재는 야드와 발뒤꿈치부터 엄지발가락까지의 길이를 나타내는 피트와 팔꿈치부터 가운데 손가락끝까지의 길이를 나타내는 큐빗 외에도 척과 뼘과 같이 신기한 몸을 이용한 길이와 단위에 대해서도 배워볼 수 있었어요.

아이들이 좋아하는 슬라임 괴물들이 6개월 후에 키가 85cm가 되는 괴물도 각각 계산을 통해 비교해보며 문제도 재미있게 풀어볼 수 있어요. 각 장이 끝나게 되면 달력에 숨어있는 놀라운 비밀도 만나볼 수 있는데 2월달력이 왜 28일까지 밖에 없는지 그 원리에 대해 알 수 있는데 신기하고 재미있는 달력 율리우스력의 탄생이야기도 흥미롭게 볼 수 있네요.

위대한 수학자 아르키메대스와 우리몸의 온도와 온도계의 비밀 온도계의 원리에 대해 알 수 있어요. 일상생활에서 배울 수 있는 측정수학 교과와 연계해서 수학개념도 익히고 수학실험하는 과정도 살펴보며 단위와 측정에 대한 기본기도 다져주면서 알차게 수학지식을 쌓을 수 있도록 해주네요.