교양영어 고급지문 1 타미샘 원서 독해 시리즈 1
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 1월

영어지문을 다양하게 접하지 못해서 어떤글을 읽어야할지 고민도 되고 독해를 하다보면 어려운 내용으로 쉽게 지치기도 하는데 이번에 만나게 된 교양영어 고급지문은 교양있는 원어민들이 읽는 책에서 발췌하였다는데 정치, 경제, 사회, 문화, 심리등 다양한 분야의 백가지 지문을 만나보면서 자연스럽게 풍부한 배경지식도 확장시켜줄 수 있어요.

지문의 상단에 제목과 핵심키워드를 만나볼 수 있는데 시험정답으로 출제되었거나 출제될수도 있는 내용들을 다루고 있어 키워드와 제목은 시험과도 연관이있으니 확실히 짚고 넘어가야 될것 같아요.

Predators need green grass

풀밭과 포식자는 공생관계

devoid of new growth and supposedly lost to regeneration,

be devoid of ~이 부족하다

devoid of와 supposedly lost to는 각각 형용사구, 분사구 후치수식

간략하게 지문구조에 대해 설명이 되어있어 강의도 함께 들으면 이해하는데 무리가 없어요.

어렵거나 혼동하기 쉬운 문장구조는 굵은 글씨로 강조를 해줘서 눈에 확 들어와 좀더 신경써서 보게 되네요. 지문을 읽으면서 나오는 파란색글씨의 어휘와 패턴도 하단에 정리가 되어있어 사전을 찾아보는 번거로움 없이 쉽게 이해하며 지문을 읽어나갈 수 있고 구조해설에 대한 설명도 잘 되어있어요.

무엇보다 영어지문과 한글지문을 비교해서 해석해 볼 수 있어 너무 좋고 설명에 이해가 잘 안되는 부분은 바른영어훈련소에서 동영상강의도 들을 수 있어 좋아요. 동영상 강의를 들으면 좀 더 재미있고 쉽게 이해할 수 있어 아이가 독해를 하는데 있어 어려운 부분을 해결할 수 있어 많은 도움이 되네요.

지문을 처음 접하게 되면 힘들고 어려울 수 있는데 막상 지문을 하나씩 마스터해나가면서 성취감도 느끼며 아이도 독해에 대한 흥미를 느끼며 이야기에 집중하게 되는것 같아요.

학습하기전 원서독해 팁을 읽어보면 독해를 하는데 있어 좀 더 쉽게 접근해 볼 수 있어요.

지문도 너무 길면 지루하거나 힘들 수 있는데 적정한 지문의 양과 흥미로운 내용들로 독해를 하는데 있어 부담없이 접근해 보면서 독해에 대한 자신감도 키워나갈 수 있어요.

교양영어 고급지문 시리즈로 독해를 효율적으로 하면서 실력을 향상시켜나가면 좋을것 같아요.