수면장애의 한방치료
Inanaga Kazutoyo.Anzai Hideo 지음, 장재순 옮김 / 군자출판사(교재) / 2019년 9월

숙면을 제대로 한지가 언제인가 할정도로 깊은 수면을 하지 못하고 소리에 민감하게 작용해서 자다가도 몇번은 눈이 떠져서 다음날 몸도 피곤하고 생활의 리듬도 깨져 힘든 생활이 반복이 되는 것 같아요.

수면장애의 한방치료 책을 통해 수면장애에 대해 이해하고 수면장애의 한약치료에 대해 알아보며 불면증이나 코골이, 수면무호흡증등 다양한 수면장애에 대한 한방 치료를 자세히 설명해주네요. 수면장애의 한방치료는 경희대 한방병원 신경정신과 출신인 장재순 저자는 많은 불면증 환자를 치료한 전문의로 저자의 임상례를 바탕으로한 진단과 치료법도 만나보고 수면장애에 한방치료를 활용하는 것에 관심을 가지게 되네요.

수면의 과거와 현재, 한방의학의 특징 진단과 치료외에도 불면증에 활용되는 한약과 코골이의 한방치료, 수면호흡장애,기타수면장애, 수면장애와 건강기능식품, 부록으로 수면장애의 종류와 치료, 저주파 경혈용법까지 총 8장으로 알차게 구성되었어요.

환자의 체력이나 체질에 따라 사용하는 처방이 다른데 증은 어떤 병적 상태에서 나타나는 여러 증상을 포괄적으로 표현하는 개념을 말한다고 해요, 증은 허증과 실증으로 나뉘고 구별방법도 표를 통해 한눈에 살펴볼 수 있어요.

허증과 실증

허증은 물렁살, 마른형에 눈에 힘이없고 희고 탄력이 없는 피부등을 말하며 실증은 근육질에 단단하고 튼실한 체격과 눈에 힘있고 혈색이 있으며 탄력이 있는등 비교해서 이해해 볼 수있도록 해주네요.

불면증에 활용되는 한약과 경험사례를 만나볼 수 있는데 우울감이나 전신권태감, 환청, 불면증등이 발생되었는데 당귀처방을 통해 어떻게 변화를 가져왔는지 알 수 있어요.

코골이나 수면호흡장애외에도 기타수면장애의 한방치료에 대해 만나볼 수 있는데 저는 하지불안증후군에 대해 좀 더 관심있게 볼 수 있었어요. 잠을 자다가도 종아리가 저리고 불편감을 느껴 잠이 깨서 주물러었던 일이 자주 있었는데 하지불안증후군도 수면장애의 일종이란 사실을 이번에 새롭게 알게 되었네요.

한방의학용어들이 어렵게 느껴질 수 있는데 한방관련 용어해설을 알기 쉽게 정리해 놔서 이해를 도와주네요. 수면과 관련된 건강기능식품에 대해서도 알아보며 수면과 식품에 어떤 관계가 있는지 알게 해주네요. 수면장애와 한방치료에 대한 관심을 높여주면서 한방의학을 좀 더 친근해게 접근해 볼 수 있었던 유익한 시간이었어요.