누란의 미녀
백시종 지음 / 문예바다 / 2019년 10월

누란의 미녀의 백시종 작가는 중국 신장성의 위구르족이 중국으로부터 국가폭력을 당하는 처참한 현실이 우리나라의 일제강점기 시대와 흡사하다고 생각하고 누란왕국의 미라인 누란의미녀를 모델로 해서 신장성 위구르민족의 처철한 역사의 현장속으로 들어가 볼 수 있어요.

소금교회 설립자 오한수 목사의 소금교회가 성장하기까지 서근석 장로의 에벤에셀그룹이 많은관여하고 있고 이번 실크로드 선교여행에는 서근석회장 부부까지 동행하게 되요.

소금교회 청년부장이자 에벤에셀그룹 총무부 직원인 왕성국은 의사인 조진표와는 형제보다도 가까운 관계로 어린시절 오한수 목사의 보살핌으로 왕성국은 물론 조진표의 인생에 있어서도 오한수목사의 역할이 컸다는걸 알 수 있어요.

선교지 특별방문팀을 만들어 소금교회 선교부 소속 오카리나 연주팀이 신장성 지역 주민들에게 한국을 알리는 행사를 갖고자 이를 진행하게 되요. 조진표는 위구르족의 시위를 진압하기 위한 무자비한 중국당국의 무력대응의 현장에서 총을 맞고 자신의 가슴안에서 끄러진 쟈오서먼을 만나게 되고 조진표는 위구루족 여인인 그녀를 누란의 미녀와 닮은 모습에 놀라면서 이들의 운명적인 만남이 시작되네요. 한족인 장비종의 집에서 쟈오서먼의 치료를 해주게 되요.

바숍 일가의 비극적인 운명과 장비종의 이야기 개종까지 하면서 마지막 자살폭탄을 터트려 죽는 순간까지도 알라의 뜻을 고하며 위구르족을 위해 자신을 희생한 고귀한 순교자로 남게 되는 그의 이야기가 가슴아프게 다가오네요.

에벤에셀그룹의 비정규직의 부당한 처우와 부정적인 방법으로 성장한 에벤에셀에 맞서 노동자들이 벌이는 투쟁과 이로인해 왕성국은 그동안 자신과 긴밀한 관계였던 오한수 목사와도 갈등을 빚게 되는데...

나라를 되찾기위한 위구르족의 저항과 종교와 국경을 넘은 애절한 사랑이야기 또한 흥미롭게 볼 수 있었어요.

이 책을 읽으면 일제강점기 시대가 자연스럽게 떠오르면서 독립운동가들이 얼마나 힘겨운 싸움을 해왔는지 다시 한번 느끼게 되네요.