당신, 발음 괜찮은데요?
김영진 지음 / 예미 / 2019년 9월
영어문법이나 회화에 있어서 학습시간을 많이 갖고 있지만 정작 발음에는 소홀했던 것 같아요.
발음은 자신감과 직결되어 발음연습부터 하라고 말하는데 발음공부 - 자신감 - 재미 - 영어공부로 이어질 수 있어 자신감이 붙으면 영어도 재미있게 접근해 볼 수 있을것 같아요.
사실 영어 발음을 잘하는 사람들이 부럽기는 하지만 막상 발음을 공부하기가 막막했었는데 스마트 폰 안의 시리나 빅스비, 오케이 구글과 같은 음성인식 비서를 활용해서 연습해 보면 부담없이 발음 연습도 하고 피드백도 받을 수 있어 초보자에게 있어 아주 좋은 선생님인 것 같아요. 스마트폰은 누구나 항상 가까이에서 나와 함께하고 있어 그동안 제대로 활용하지 못했던 음성인식들을 제대로 활용해 볼 수 있겠어요.
음성인식 설정 방법이 자세히 나와있어 어렵지 않게 시작해 볼 수 있어요.
기본 발음에 대해 설명해 주는데 TH발음 Breathe
th 번데기 발음 이외에도 한가지 발음을 더 알아볼 수 있는데 쓰보단 드에 가까운 발음 스무디 Smoothie에서의 th발음이 쓰가 아닌 드에 가까운 소리가 난다는 걸 알 수 있어요.
설명해주는데로 발음을 따라해 보고 관련 단어들을 연습해 볼 수 있어요.
음성인식 비서에게 질문해 보기
질문을 어떻게 할지 고민할 필요도 없이 예시가 다양하게 나와있어 질문하며 연습하기 너무 좋네요. th가 들어가는 단어중 예외의 발음에 대해서도 Tip을 통해 익힐 수 있어요.
헷갈릴 수 있는 다양한 단어들도 비교해 보며 어떻게 발음하는지 이해할 수 있네요.
묵음을 쉽게 익히는 방법과 과거형 발음등 좀 더 헷갈리기 쉽고 까다로운 발음까지 심화 발음을 연습해 보며 발음을 교정해 보며 자신감을 가질 수 있어요.
영어로 질문 던져보고 실전문장 말하기 연습까지 확장해서 학습하면서 실력을 다져나갈 수 있겠어요.
음성인식이나 카톡으로 언제 어디서나 부담없이 영어발음도 익히고 공부할 수 있어 너무 신선하고 누구의 눈치볼 필요도 없이 재미있게 발음 연습도 하고 피드백도 받을 수 있어 너무나 큰 장점이고 발음 교정하는데 많은 도움이 되었어요.