벙커C유를 팔던 김 대리는 어떻게 비즈니스 영어의 최고수가 되었을까 - 90일 만에 완성하는 실전 영어 훈련
김현정 지음 / 미다스북스 / 2019년 9월

눈으로 읽는 영어가 아닌 입으로 말하며 익힐 수 있는 실전 영어 훈련법을 통해서 실전에서 활용할 수 있는 영어표현들을 익히며 영어회화에 자신감을 얻을 수 있을것 같아요.

이 책의 저자는 현대오일뱅크에 입사해서 마케팅 영업부서에 있다가 경유와 벙커C유를 취급하는 유류 제품을 판매하는 일을 하면서 서울 본사에게 뒤쳐지지 않고 일하기위해 영여공부를 꾸준히 해두라는 본부장님의 조언으로 영어공부를 다시 시작하게 된 계기를 얻게 되는데 영어회화 능력을 길러주기 위해 했던 다양한 경험들과 공부Tip과 실전사례들을 통해서 비지니스 영어 고수가 될 수 있었는지 알아볼 수 있어요.

영어공부를 다시 시작한다는 것이 막막할 수 있는데 차근차근 자신에게 맞는 공부법을 시도해 볼 수 있어요. 평범했던 김대리가 비즈니스 영어의 최고수가 되기까지의 과정을 살펴보면서 대단하게 느껴졌어요. 부모님의 빚을 모두 갚기까지의 시련을 이겨내고 더 큰 꿈을 위해 캐나다에서의 생활이 순탄치 않았다는 걸 알 수 있는데 햄버거가게에서 주문을 받으며 제대로 말을 듣지 못하고 난감했던 순간들 스시레스토랑에서는 Can I get a gas water?"를 말했는데 가스물이란 메뉴로 잘 못 알아듣고 얼굴이 화끈 거렸던 상황들 얼마나 자신감이 떨어졌을지 생각해 보게 되네요. 건물 벽을 칠하는 일등 다양한 체험을 통해서 수많은 영어표현들을 알게 되고 대화를 통해서 일상에서 쓰이는 유용한 문장들을 익히며 실력을 키워나가게 되요. 싱가포르에서 다국적 물류기업에서 일을 하게 되는데 주로 해외 지사나 동암아시아 징원들과 의사소통은 물론 지사의 업무처리 상황외에도 이메일 작성과 업무관련 전화통화등 다양한 일을 영어로 처리하면서 영어와 친숙해졌는데 다양한 경험을 직접 부딪히면서 많은 노력을 했다는 걸 알 수 있어요.

직장인을 위한 12주 완성 영어공부 로드맵

주어+동사 조합한 문장을 최소 7번 반복해서 읽으라고 하는데 반복하는 공부습관은 아무리 강조해도 지나치지가 않는것 같아요. 독해를 아무리 열심히 해도 막상 영어 회화에 있어서는 제대로된 표현들을 하지 못하고 입속에서 웅얼거리며 자신 없는 모습을 보일때가 많아요. 영문법을 독해가 아닌 회화에 적용시켜 반복해서 읽기를 하라고 해요. 지루하고 어려운 문법공부가 아닌 회화를 배우는 과정에서 함께 익히는 것이 효율적이라는 걸 알 수 있어요.

자주 쓰는 영어 표현, 동기부여 할 수 있는 성공 명언 30개 암송하기, 팝송가사를 외우기, 3분 스피치 연습등 비즈니스 영어 12주 로드랩을 통해서 효과적으로 영어공부를 해볼 수 있을것 같아요.

비즈니스 영어는 어떻게 접근해야하는지 자세히 알아보면서 실전에서 자신감있게 영어를 써 볼 수 있는 노하우를 통해서 비즈니스 영어회화에 자신감을 갖고 공부해보면서 실력을 키워나갈 수 있겠어요.