죽는 대신 할 수 있는 일 99가지
타라 부스.존 마이클 프랭크 지음, 이지혜 옮김 / 생각의날개 / 2019년 9월

더 이상 버틸 수 없다고 느낄 때 희망을 주는 의외의 위로들

죽는 대신 할 수 있는 일 99가지의 저자 타라부스와 존 마이클 프랭크는 오랜 우울과 불안, 자살 충동같은 것들을 경험해 보면서 그렇게 느꼈던 감정들을 엉뚱하면서도 유쾌한 그림을 통해서 흥미롭게 풀어내고 있어요.

자신의 고민들 쉽게 털어놓지 못하고 마음속에 켜켜이 쌓이다 보면 언제 터질지 모를 시한폭탄 같은 불안한 시간들과 심한 우울증은 물론 해서는 안될 선택을 하게 되는 경우도 만나게 되는데 이 책을 통해서 조금은 엉뚱하지만 그동안 마음속으로만 품고 있었던 것들을 실천해 보면서 희열을 느끼고 뭔가를 할 수 있다는 용기도 얻을 수 있을것 같아요.

다양한 색으로 머리색깔 바꿔보거나 헬스클럽을 끊고서도 제대로 날짜를 채워서 다니지는 못했던 시간들 하기 싫은 날도 아까워서 가게 되는데 헬스클럽에서 가장 비싼 회원권을 끊고 얼씬도 하지 않기, 에너지드링크를 토할 만큼 마시고 아무것도 하지않기, 질릴 정도로 아주아주 오래 낮잠 자기등 너무나 해보고 싶은 일들이지만 쉽게 하지 못했던 일들을 이제는 마음의 여유를 가지고 자신이 하고 싶은 일이나 새로운 것들을 경험해 봐도 인생이 좀 더 즐거울 수 있을것 같아요.

여러가지 엉뚱하면서도 재미있는 조언들 유머러스한 개성넘치는 일러스트를 보는 재미까지 더해져 위로와 공감을 느끼며 생각의 전환점을 가져올 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요.