중국어의 신 STEP 1 - 한국인의 한국인에 의한 한국인을 위한 중국어 회화 시리즈 중국어뱅크 중국어의 신 1
이강재.이미경.초팽염 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 8월

중국어는 성조에 따라 뜻이 달라지거나 우리말과 어순이 달라 더 어렵게 느껴지는 부분이 많아 그런지 중국어 공부를 시작하면서 기본기도 항상 제자리 걸음인것 같아 중국어를 익히는데 부담이 많이 가더라구요. 중국어뱅크 중국어 회화 시리즈 중국어의 신 1, 2권을 만나볼 수 있었는데 우리나라의 학습자 상황을 잘 고려해서 실용적이고 효과적으로 학습해 나갈 수 있도록 알차게 구성된 것 같아 친근하게 접근해서 공부해 볼 수 있을것 같아요. 중국어의 신은 본책과 홀수, 짝수과로 나눈 워크북 두권과 MP3 파일로 구성되었어요.

1, 2권 각 10과로 구성되었고 다섯과를 학습하고 복습해 볼 수 있도록 구성되었어요.

학습목표와 학습내용에 대해 알아보고 삽화를 통해서 상황별 핵심표현들도 함께 살펴볼 수 있네요. 한국어 문장을 살펴보고 중국어로 어떻게 표현될지 미리 생각해 볼 수 있고 본문 대와하기, 간추려 말하기를 통해 뜻을 생각하며 읽어볼 수 있어요. 문법에 대한 설명도 하단에 정리가 잘 되어있어 이해하는데 도움이 되겠어요.

읽어봐요, 배워봐요, 연습해봐요, 묻고 답해봐요, 더 높이 날아봐요. 외워봐요, 즐겨봐요를 통해서 듣고 말하고 읽고 쓰기를 다양하게 훈련해 보면서 실력을 키워나갈 수 있어 좋은것 같아요.

초급단계에서 필요한 주요문법 나는 너를 사랑한다- 한국어, 중국어, 영어의 구조가 어떻게 다른지 비교해 볼 수 있는데 한국어는 주어+목적어+동사가 오는 반만 중국어는 주어+동사+목적어로 중국어와 영어의 어순은 같지만 우리말과 어순이 어떤 차이가 있는지 알게 해주네요. 읽어봐요에서는 본문에 나오는 새 단어의 글자와 한어병음 뜻이 모두 나와있어 써보면서 익혀볼 수 있어 어휘력도 자연스럽게 향상시켜 줄 수 있어요. 회화연습과 실생활에서 사용할 수 있는 좋은 표현들을 이미지와 함께 만나볼 수 있어 흥미롭게 배워볼 수 있고 잘 활용해 볼 수 있겠어요.

말하기, 쓰기, 읽기, 듣기로 구성된 워크북으로 복습해 보면서 실력을 향상시켜나갈 수 있어 중국어를 표현하는데 있어 자신감을 가질 수 있을것 같아요. 중국어 회화 시리즈 중국어의 신을 통해서 중국어의 문화도 이해할 수 있고 다양한 표현들도 효과적으로 익힐 수 있어 기본기를 확실하게 다져나갈 수 있네요.