중국어의 신 STEP 1 - 한국인의 한국인에 의한 한국인을 위한 중국어 회화 시리즈 중국어뱅크 중국어의 신 1
이강재.이미경.초팽염 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 8월

중국어는 우리말과 어순도 다르고 문법도 딱딱하고 어려워서 중국어를 학습하는데 어려운 부분이 있는데 중국어의 신은 한국어가 먼저 제시되고 중국어 예문이 나오고 문법 설명도 간단하게 정리가 되어 있어 부담없이 접근해 볼 수 있어요.

보통 중국어 교재에 한어병음이 함께 표기되어있는데 중국어 신은 한자병음을 쓰지 않았는데 한자병음이 있으면 쉽고 편리하게 학습할 수 있지만 정확하게 익히지 못하고 한어병음에 의지할 수 있어 중국어를 익히는 효과가 떨어질 수 있기에 한어병음없이 학습하다보면 좀 더 생각하는 힘을 길러줄 수 있는것 같아요.

중국어 문장 구조를 알 수 있는 기본 문형과 인칭대명사, 중국어의 다양한 의문문, 의문사를 활용한 의문문, 조동사, 나이, 날짜 요일, 시간표현등 다양한 주제들을 만나보면서 중국어 문법은 물론 실생활에서 활용할 수 있는 좋은 표현들도 익힐 수 있어요.

중국어는 어순이 중요한데 한국어와 중국어 어순을 비교해 보면서 한국어로 된 상황을 중국어로 생각해 보며 어떻게 다른지 알아볼 수 있어요, 중국어의 기본 어순과 뜻을 생각하며 읽어볼 수 있고 문법 Tip을 통해서 중국어 문법에 대해 자세히 짚어 볼 수 있네요.

기본적으로 알아야 할 기초 문법도 익히며 예문을 통해서 반복적으로 읽어보며 학습효과를 높여줄 수 있도록 해주네요. 간단한 묻고 답하는 회화 연습도 해보고 자주 활용되는 문장을 입에서 술술 나올 수 있도록 암기해 보면 유용하게 쓰일 수 있겠어요.

무엇보다도 홀수 과와 짝수 과의 워크북 두권을 세심하게 나뉘어져 학습효과를 높여주는데 많은 도움이 되네요. 중국어의 신으로 중국어 문법도 쉽고 흥미롭게 익히며 다양한 상황별 표현들도 효과적으로 익힐 수 있어 유익한 시간이었어요.