내 손안의 로마 - 로마 여행을 위한 최적의 가이드!
최순원 지음 / 솔깃미디어 / 2019년 7월

로마 여행을 위한 최적의 가이드

기회가 되면 이탈리아로 떠날만큼 좋아하는 곳으로 이탈리아 어디를 가도 꼭 거치는 곳이라는 로마를 전율과 감흥을 준 곳 친구같은 느낌의 도시라고 표현하는 저자는 여행지에서 아쉬움을 채우기위해 기록했던 것들을 모아 로마 여행에서 보고 느낄 수 있도록 알찬 내용들로 가득하네요.

로마의 예술과 관광 쇼핑, 다양한 맛집까지 핵심 정보들을 만나볼 수 있어요.

스마트한 세상에서 지도를 보며 헤매지 않도록 QR코드가 수록되어 알차게 활용해 보면 좋겠어요. 레오나르도 다 빈치 공항에서 기차, 택시, 공항버스를 타고 로마 시내로 들어가는 방법에 대해 자세히 나와있는데 사진과 함께 친절하게 설명해주어 여행 초보자들도 어렵지 않게 행선지를 찾아나갈 수 있도록 해주네요.

포폴로 광장, 트레비 분수로마의 고딕 양식 건축물인 산타 마리아 소프라 미네르바 성당, 나보나 광장은 바로크 양식으로 만들어진 3개의 유명한 분수도 소개하고 있어요. 다양한 조각 작품들이 생동감 넘치게 표현되어 직접 가서 보면 너무 놀라울것 같아요.

타원형 극장인 콜로세움 액 5만명을 수용할 수 있는 대형 건축물로 콜로세움은 층별로 다른 양식이 적용되고 각층은 분분에 따라 구별 되었다고 해요. 콜로세움에서는 다양한 공연이 벌어졌는데 경기장 아래 검투사 대기실 , 맹수 우리, 보관 창고와 같은 지하시설을 만들었다는데 사진과 그림을 통해서 짐작해 볼 수 있어요. 이외에도 진실의 입, 산타 마리아 델라 비토리아 성당, 바티칸 박물관에서 봐야 할 예술 작품들 라파엘로의 그리스도의 변용, 성모대관등 작품에 대한 설명을 통해 작품을 좀 더 깊이있는 시각에서 이해할 수 있어 좋았어요.

유적지와 유물등이 넘처나는 로마의 숨은 매력을 찾아볼 수 있는 골목이나 재래시장을 둘러보거나 로마의 매력을 느낄 수 있는 곳도 소개해주네요. 알차고 즐거운 로마 여행을 위한 완벽한 안내서로 역사와 문화적 지식까지 넓혀줄 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요.