개인이 주식시장을 이기는 방법 - 당신이 올라탈 주식은 따로 있다
이강혁 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 7월

삼성에서 30년간 증권전문가로 활약한 저자의 주식투자 비법

저자는 주식강연을 진행하면서 개인투자자들의 다양한 실패 사례를 접하게 되면서 30년간의 노하우를 공유하고자 이책을 쓰셨다고 하네요. 이 책을 통해서 저같은 개미투자자를 위해서 주식시장에서 안정적인 수익을 낼 수 있도록 제대로 된 주식과 관련된 지식을 다져놓는데 많은 도움이 되겠어요.

타이밍이 중요한 주식 시장에서 내가 사면 떨어지고 팔면 올라가는 우울한 상황을 수도없이 접하게 되는데 그에 따른 정보와 지식이 많이 부족하다는 걸 깨닫게 되네요. 기관투자가들보다 정보가 부족한 일반 사람들이 사들인 주식의 주가가 하락하는 것은 당연할 수 있는데 주위에서 접하는 정보가 사실 제대로 된 정보인지도 확실하지 않은 상황에서 접근하게 되니 제대로 된 수익을 낼 수 없고 자연스럽게 원치않는 장기투자의 길로 들어서게 되고 정체적인 상황을 맞게 되면서 심적을 답답함을 느끼게 되네요.

개인이 주식시장을 이기는 방법은 주식시장부터 이해해야 한다, 제무제표 읽기, 기업가치 분석, 시장을 이기는 영리한 투자로 총 네 파트로 구성되었는데 전문가가 알려주는 제대로 된 투자법을 익혀보면서 주식 투자자로 써 꼭 알아야 할 기본 지식과 주식시장을 읽는 흐름을 자연스럽게 익히면서 자신감을 가지고 제대로 된 투자를 해나갈 수 있을 것 같아요.

주가에 영향을 미치는 요소들은 어떤것이 있는지 살펴볼 수 있는데 전문가들은 어떻게 시장을 전망할까?  수익률에 영향을 주는 가장 큰 요인은 시장을 잘 파악하는 것, 기업 분석력등을 들수 있고 운 또한 빠질 수 없는데 운을 배제할 수 있는 수익률을 높이는 요소 5가지를 살펴볼 수 있어요.

그 첫번째로 좋은 기업을 볼 수 있는 이론적 기본기, 심리적 안정감 균형 감각, 꾸준한 노력, 통찰력과 실행력등을 들 수 있는데 역시나 꾸준한 주식 공부가 중요하단 걸 알게 해주네요.

삼성전자나 현대차등 종목들에 대한 특징을 비교 분석해보면서 좋은 주식이란 어떤 것인지 그 기준에 대해 살펴볼 수 있어요. 주식을 실패하는 이유, 재무제표의 행간을 읽는 법, PER, PBR, POE? 종목을 고르는 비법과 실적 모멘텀을 발견하는 법등 효과적인 투자법을 확실하게 익혀서 실전에 잘 적용해 볼 수 있는 실력을 키워나가면 불황인 주식시장에서도 지혜롭게 투자전략을 세워볼 수 있겠어요. 역시나 운도 따라 줘야하지만 주식공부를 꾸준히 해야함은 분명하네요.