우아한 건강법 - 생활습관으로 건강을 지키는 동의보감 양생법
김경철 지음 / 소동 / 2019년 3월

우리 아프지 말고, 한의학으로 건강하게 오래오래 사는법
나에게 맞는 건강 생활법에 대해 배우며 생활습관을 하나씩 고쳐 나간다면 병을 예방하고 건강하고 편안한 삶을 살 수 있어 관심있게 볼 수 있었어요. 질병의 예방과 관리를 통해 병 없이 건강하게 오래오래 사는 것을 말하는 "양생"의 가치와 의미에 대해서 알아볼 수 있어요.
한의학과 양생은 어떤 연관을 갖고 있는지 알아보며 우리 전통 건강 양생법에 대해 배우며 생활속에서 실천하면서 건강에 많은 영향을 미칠 수 있겠어요.
자신에게 맞는 양생법을 찾기 위해선 자신의 체질과 기를 파악해야 한다는 걸 알게 되네요.
동의보감에서 타고난 수명은 120살로 건강 장수 양생법을 생활속에서 지속적으로 실천하면 누구나 건강 장수 회춘을 경험 할 수 있다니 나이와 시기가 중요한 것이 아닌 참된 마음으로 양생법을 실천하는것이 중요하단 걸 알 수 있어요.
양생의 일곱 가지 실천 방법 을 통해 건강 양생법을 생활에서 습관처럼 실행하며 노력해야 할 것 같아요.
사상 체질, 건강 양생에서 중요한 음식 섭취에 대해 살펴볼 수 있는데 음식을 조화롭게 섭취하려고 노력해야 한다는 걸 알 수 있으며 건강 양생에 대해 배우게 되네요.
현대인은 수많은 만성질환을 앓고 있는데 약보다는 식이요법이 먼저라고 해요.
따뜻한 물과 차를 마시자
따듯한 온수 마시기 오전 11시와 오후 3~5시경에 마시는 습관을 들이며 온수의 수분과 열기를 같이 흡수하므로 부양과 자음을 겸할 수 있다고 해요. 그만큼 인간은 따뜻한 기운이 중요하다는 걸 알 수 있어요. 더운 여름 일수록 따뜻한 음식먹기 여름철 보양식으로 우리가 잘 알고 있는 삼계탕을 들 수 있는데 삼계탕는 차가워진 소화기 계통을 데우고 신체의 전반적인 기운을 보강해서 속의 냉기를 몰아내는 음식이로 여름철 뛰어난 보양식품이네요.
이외에도 사상 체질별 음식섭취 건강을 유지하기 위한 식사요법중 식사 중간과 직후에 물은 가능한 마시지 않는다는 걸 알 수 있는데 잘못된 습관을 하나씩 고쳐나가야 겠다는 생각이 들었어요.
우아한건강법 핵심내용이 잘 정리가 되어있어 다시한번 짚어볼 수 있어 좋네요.
한방 음식 재료에 대한 특징과 효능에 대해 자세히 배울 수 있고 거처, 감정, 남녀관계, 인간관계, 기후와 관련해 건강 생활법을 자세히 들여다 보면서 건강한 삶을 위해 생활습관을 고치고 실천해 나갈 수 있도록 노력해야겠어요.