EBS 마이 그래머 코치 My Grammar Coach 표준편 - 개념잡는 중학영문법 / EBS 정승익 강사 명쾌한 영문법 강의 무료제공 EBS 마이 코치
이상엽.서우식 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 6월

중학 2학년이 되면서 내신 대비에도 신경을 많이 써야하는데 영어학습에 있어서 어렵게 느껴지는 중학 영문법의 개념을 쉽게 이해하면서 자기주도학습을 해나갈 수 있도록 알차게 구성된 MY GRAMMAR COACH 표준법과 함께 영문법을 제대로 다시 한번 짚어보면서 핵심 개념들을 다져줄 수 있을것 같아요.

문법 용어 또한 어려울 수 있는데 우리말과 비교해서 쉽게 풀어서 설명해주고 문법 규칙을 큰 원리로 묶어 개념을 확실하게 알 수 있도록 해주네요. 기본문법을 익히며 자신감을 붙이면 추가 문법을 통해서 좀 더 확장해서 문법들을 익혀볼 수 있어요.

처음부터 까다로운 문법을 접하게 되면 어려워서 영문법에 대한 흥미를 떨어뜨릴 수도 있기에 쉬운것 부터 해나가는게 좋은것 같아요.

문장과 어순, 문장패턴, 문장의 종류, 동사의 형태~ 가정법까지 총 Chapter11로 구성되어 체계적으로 공부해 나갈 수 있어요.

Chapter 1 문장과 어순

명쾌한 개념정리를 통해 개념을 확실하게 익히고 넘어가면 문제 풀이에 있어 좀 더 쉽게 접그냏 볼 수 있겠어요. 가장 기본이 되는 5가지 품사인 명사, 대명사, 동사, 형용사, 부사 각각의 품사는 우리말 단어의 말끝(어미)으로 구분할 수 있는 경우가 많다고 하니 참고해서 살펴보면 더 쉽게 품사의 특징에 대해 파악해 볼 수 있고 무엇이~하다(이다)로 시작하여 다른 말을 이어가는 영어 문장, 수식어, 뜻은 비슷한데 형태가 다른 단어들 각 품사마다 의미가 어떤차이가 있는지 구분해서 살펴볼 수 있어요. 우리말과 일치하도록 주어진 단어와 표현을 바르게 배열해보고 우리말과 일치하도록 문장을 완성해 보는 문제 써보면서 문법연습을 하다보면 자신감도 붙고 틀린 부분도 다시한번 풀어보며 실수도 줄 일 수 있겠어요.

이름을 나타내는 말인 명사는 셀 수 있는 명사와 셀 수 없는 명사를 배우게 되는데 셀 수 있는 명사는 반드시 수를 표시하고 2개 이상이면 복수형으로 표시해줘야 하는데 문제풀이에서 복수형을 빼먹는 경우가 종종 있더라구요.

GRAMMAR COACH를 통해서 암기하고 이해해야 하는 부분에 대해 알려주며 학습방법을 제시해주고 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주어 학습하는데 많은 도움이 되네요.

어려운 용어정리도 하단에 자세히 되어있어 사전을 찾는 번거로움을 줄이면서 학습 흐름을 깨지 않고 이어나갈 수 있어 좋은것 같아요.

문장에서 명사도 찾아보고 우리말을 영어로 옮기는 문제를 풀어보며 개념을 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있어요. 개념 잡는 중학영문법 기초편도 함께 보면 너무 좋을것 같아요. 개념 잡는 영문법 EBS스타강사 정승익 선생님의 영문법 강의가 무료로 제공되어 혼자서 학습하기보단 강좌를 들으니 아이가 집중도 잘하고 강의를 들으니 더 이해하기도 쉽다고 하네요. 재미있게 영문법 개념을 효과적으로 학습해 나갈 수 있어 활용해 보면 좋겠어요. 중학 영문법 EBS MY MY GRAMMAR COACH 와 함께 학습하면 실력도 쑥쑥 향상될 수 있겠어요.