[정기구독] 월간우등생학습+과학+논술 6개월 - 6학년 (2020)
천재교육(정기구독) / 2018년 12월

우등생 논술 생각이 자란다

사회적으로 이슈가 되는 문제들과 다양한 지식과 정보를 넓혀줄 수 있는 이야기들로 자연스럽게 생각하는 힘을 길러주면서 논술에도 자신감을 가질 수 있을것 같아요. 우등생 논술 6월호에서는 특집으로 만나보는 선거 연령 낮추는게 좋을까란 주제로 만나볼 수 있고 이달의 키워드에서는 낮잠, 월드컵, 전자 발찌, 페비닐등 다양한 키워드를 통해서 흥미를 느끼고 관심있게 볼 수 있을것 같아요. 우등생 논술은 교과와 연계해서 생각해 볼 수 있는 주제들로 교과학습에도 많은 도움이 되겠어요.

시사 토론에서는 청소년 전용 클럽 어떻게 생각하나요?란 주제로 긍정적으로 스트레스를 풀수 있는 청소년의  문화 공간이다 란 찬성과 성인 유흥문화를 따라 했을 뿐이며 청소년 일탈공간으로 전락할 것이다 란 반대의견을 비교해 보면서 생각의 차이를 정리해 볼 수 있고 장단점에 대해 생각해 볼 수 있어요. 얼음과 불의 땅 아이슬란드의 흥미롭고 신기한 이야기도 만나보고 동물실험 이대로 괜찮을까요?

동물실험을 통해 고통받는 다양한 동물들의 입장에서 생각해 보면서 동물 복지에 대해 관심을 가질 수 있을것 같아요. 특집으로 만나볼 수 있는 선거 연령 낮추는 게 좋을까? 우리나라 선거 연령 변천사도 살펴보고 선거연령을 낮추자 아니면 유지하자는 찬반 내용을 알아보고 해외의 선거 연령에 대해서도 알아볼 수 있어요. 6월 13일 지방선거가 있어 더 관심있게 볼 수 있었던것 같아요. 우등생 논술 잡지로 자연스럽게 시사, 독서, 쓰기등 통합적으로 생각하고 세상을 바라보는 시야도 넓혀줄 수 있어 유익하게볼 수 있었어요.