[11,12권 통합본] 교양으로 읽는 용선생 세계사 10 : 제국주의의 확산과 제1차 세계 대전 - 제국주의의 등장, 청나라의 몰락과 일본의 부상, 제1차 세계 대전 교양으로 읽는 용선생 세계사 10
차윤석 / 사회평론 / 2018년 5월

방대한 세계의 역사를 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 다양하고 풍부한 사진자료와 그림으로 역사를 생생하게 느끼고 흥미를 가질 수 있도록 해주네요. 용선생 세계사 10에서는 제국주의의 확산과 제 1차 세계 대전에 대한 내용을 다루고 있는데 제국주의의 등장, 청나라의 몰락과 일본의 부상, 제1차 세계 대전에 대해 좀 더 다양한 배경지식을 넓혀줄 수 있겠어요.

1교시 제국주의 열강이 세계를 주름잡다를 시작으로 7교시 최초로 세계 대전이 일어나다 보충수업으로 1800년대 유럽 문화 한눈에 살펴보기로 구성되었어요. p 400 이 넘는 분량으로 두께감이 있고 세계사를 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 지식과 정보들뿐만 아니라 시각적인 자료들로 재미와 역사적 관심을 높여주네요.

영국의 인도 침략 인도 지도를 보면서 설명을 들을 수 있는데 영국이 동인도 회사를 앞세워 인도를 집어 삼키게 된 이야기 영국 동인도 회사의 초기 점령지와 영국 본국 크기를 지도를 통해서 비교해 볼 수 있는데 한 회사가 영국 본국에 맞먹을 만큼의 큰 땅을 다스리게 되다니 놀랍고 신기하네요. 사람들이 살아가는 생활모습을 사진을 통해 만나볼 수 있고 용선생의 세계사 돋보기와 허영심의 상식 사전을 통해서 좀 더 확장시켜서 생각해 볼 수 있어요. 영국의 식민화 과정도 지도로 살펴볼 수 있는데 50년 만에 인도 전체를 장악한 영국군의 막강한 힘을 느낄 수 있어요. 용선생의 핵심 정리도 많은 도움이 되고 나선애의 정리노트를 통해 핵심내용을 정리해보며 복습해 볼 수 있어요. 세계사 퀴즈 달인을 찾아라! 앞에서 내용을 문제로 풀어보며 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있어요. 한눈에 보는 세계사와 한국사 연표까지 알차게 구성되어 효과적으로 세계사공부를 해볼 수 있네요. 교양으로 읽는 용선생 세계사 시리즈 고대 문명의 탄생부터 체계적으로 보면 너무 좋을것 같아요. 역사속 다양한 주제들을 폭넓게 다루어 역사에 대한 흥미를 가지며 교양과 지식의 폭도 넓혀줄 수 있어 역사공부를 재미있게 해나갈 수 있을것 같아요.