[정기구독] 월간우등생논술 1년(초등 전학년) (2018)
천재교육(정기구독) / 2017년 12월

생각이 자라는 우등생 논술
체험, 시사, 독서, 쓰기등 다양한 영역의 알찬 내용으로 지식을 넓혀주면서 생각하는 힘을 키워나갈 수 있어요. 매달 사회적으로 이슈가 되는 내용들과 흥미로운 내용들로 생각주머니를 넓혀줄 수 있으며 다양한 시각에서 생각해 볼 수 있는 시야도 넓혀줄 수 있겠어요.
교과서가 우등생 논술에 쏙!
국어, 실과, 사회, 역사 교과와 연계해서 생각해 볼 수 있어 더 관심있게 볼 수 있을것 같아요.

이달의 키워드를 항상 먼저 살펴보게 되는데 노령견, 보호무역, 출산률, 미투, 북부흰코뿔소등 다양한 주제들을 만나볼 수 있어요. 세계/문화 대만의 중심 타이베이와 관련해서 대만의 슬픈 역사에 대해서도 알아보며 대만의 생활모습등 그동안 잘 알지 못했던 대만에 대해 알아보며 그 문화를 이해하면서 유익하게 볼 수 있었어요.
이달의 알짜 뉴스에서는 4차 산업혁명과 관련해서 일자리에도 많은 영향을 미치게 되는데 어떤 창의적인 일자리들이 있는지 흥미롭게 볼 수 있네요. 미투운동, 초등학생의 코딩 교육등 사회적으로 이슈가 되는 내용들을 담고 있어요.
특집으로 만나보는 쓸까? 말까? 사투리
사투리 또는 방언이라고 하며 지역간에 쓰이는 사투리도 다르고 어렵게 느껴질 수 있는데 재미있는 사투리 여행을 떠나 볼 수 있어요. 우리의 문화유산 사투리 강원도 사투리를 살펴보면 입두 쩍 않구 신질루 보내 드릴 기래요. 언뜻 들어보면 무슨 말인지 어렵게 느껴지기도 하는데 말없이 고이 보내 드리오리다 란 말이 사투리로 이렇게 쓰이게 되는데 어떤 특징이 있는지 자세히 설명해 주네요. 전국 별별 사투리 정감이 느껴지는 사투리 흥미롭네요.
아이가 좋아하는 토요식당과 학습만화와 한자 퀴즈도 풀어볼 수 있고 물음표로 읽는 한국사를 통해서 한국의 역사 6.25 전쟁과 관련해서 자세히 우리의 역사에 대해 알 수 있었어요. 알찬 내용으로 재미와 지식을 넓혀주어 재미있게 볼 수 있었어요.