마음을 사로잡는 말센스의 비밀 - 모르니까 서툴 수밖에 없는 이들을 위한 대화의 기술
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

▶ 주관적 서평
나는 말을 잘 하는 사람일까?

그것도 상황적 논리일 것 같다. 상황적 논리라는 것은 내 말이 상대에게 닿으면 말을 잘하는 것이고 그렇지 못하면 실패한 말이 된다.

말을 잘한다는 것은 미사어구를 사용해서 화려함을 갖춘 말이라기보다는 타자와 나와의 관계성의 진심이 들어 있다.

-호감이 가는 사람

-믿음이 가는 사람

-그 사람 말이라면 따르고 싶은 사람

위의 세 조건을 모두 만족시키는 사람이 쉽게 떠오르는가? 그런 사람이 많으면 많을수록 인간관계가 만족스럽다.만약 이런 사람이 한 명도 없다면 다시 삶의 방식을 재점검해야 할 지도 모른다. 그런 세가지 조건을 다 갖춘 사람의 공통점은 무엇일까? 부자,명망가, 재미있는 말하는 사람도 아니다.그들의 공통점은 내 이야기를 잘 들어주는 사람이다.

많이 들어왔다 시피 들을 청이란 한자어를 풀이만 해봐도 쉽게 이해할 수 있다.

들을 聽이란 왕과 같은 귀로, 진지한 눈빛과 진심의 마음을 실어서 듣는것이다.

늘 되셔겨 보지만 나는 타자에게 이런 태도를 취하는가 이다.

이런 태도를 치하면 천하는 얻을 것이라고 하지만 쉽지 않은 이유가 매일 우리의 온 신경을 다해 타자를 대할 수 없는 어려움에 있기 때문이다.

그렇다고 두고 볼 문제는 아니다. 왜냐하면 우리는 매일 나와 다른 타인을 만나기 때문에 작은 관계의 쌓임으로 인해 현재의 내가 되어서다.

매번 성공적인 대화를 이루어 낼 수는 없지만 꾸준한 연습으로 그런 나를 만들어갈 수 있다.

가끔 생각해본다. 그런 사소한 귀찮음으로 타이밍을 놓치고 있는 것들은 아닌가하고 말이다.

나의 언어의 한계는 나의 세계의 한계를 의미한다는 비드겐슈타인의 말이 있다.

나는 말센스도 태도의 문제라고 생각한다.

오늘도 누군가 말을 건네오는가? 자주는 아니여도 제대로 들을청의 한자카드를 마음속에 새긴다면 한번으로도 우리는 충분히 나의 세계의 신뢰를 만들어갈 수 있다고 한다.

누군가 내 이야기를 들어주기를 기다리지 말고 내가 먼저 시작해보자.

그것으로 인해 진짜 내 사람을 구분하는 척도가 될 수 있을지도 모른다.

시중에 말잘하는 책들은 많다.

마음을 사로잡는 말센스의 비밀도 그 책 중에 하나일지도 모른다.

이 책은 case by case 형태로 나쁜 말투,평범한 말투, 센스 있는 말투를 비교 설명하면서 조금 더 세련된 표현이 어떤 것인지 보여준다.

하지만 결은 모두 같다.

들을 청이다.

그래플서평단으로서 도서를 제공받아 주관적으로 기술한 글입니다.