지상의 밤
임선우 지음 / 문학동네 / 2026년 6월

상실로 인해 비워진 마음을 채우는 건 약간의 용기와 무뚝뚝한 다정함 그리고 온기

얼마 전 나는 단편 소설이 맞지 않은 것 같다, 읽기에는 아직 한참 멀었다 라는 생각을 했으나 이 책을 보고 마음이 바뀌었다.
『지상의 밤』 한 권으로 나는 임선우 작가의 다른 모든 책을 보고 싶다는 생각과 함께 단편 소설집들에 좀 더 도전하고 싶어졌다.

물론 이 책의 모든 단편이 100% 만족스러웠던 것은 아니다.
하지만 현실에서 일어나지 않을 법한 설정에서 현실을 보고 과하지 않은 주변 인물들의 행동에 다정함을 느끼며 위로를 받은 듯하다.

주인공들과 같은 삶을 살지는 않았지만 한번쯤은 나의 시계만 멈춘듯한 시기를 보낸 적이 있을 것이고 나 또한 그랬다.
임선우 작가는 주인공들에게 조그마한 용기를 넣어주거나 옆에 누군가를 앉혀줘 시간이 다시 흘러가게끔 도와준다.
그 과정을 통해 나의 시간도 아무것도 아닌게 아니였음을 느끼게 되었다.

이 책을 읽으며 상실을 끝내는 방법은 상실을 완전히 없애는 게 아니라 다른 온기로 채워나가는 것 같다는 생각이 들었다.
부담스럽지 않은 다정함과 관심, 어두운 방에서 커튼을 살짝 걷을 수 있는 정도의 용기만 있다면 가능하다.

이 책을 여러 권 구매한 다음 내가 인덱스 붙여놓은 곳 똑같이 붙여서 소중한 사람한테 선물하고 싶다.
제발 읽어줬으면 좋겠고 같이 느끼고 싶다.

[해당 도서는 출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.]