변호사 아빠와 떠나는 민주주의와 법 여행 - 대한민국은 민주공화국이다
양지열 지음, 박유나 그림 / 특별한서재 / 2025년 1월

#도서협찬
변호사 아빠와 떠나는 민주주의와 법여행
양지열 글
박유나 그림
특별한 서재
👫어렵고 낯설지라도,
모두가 지켜가야 할 '민주주의와 법'의 길
더 나은 내일을 찾아 나선 아빠와 딸의 특별한  여행이
시작된다!
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
중고등 교과서 연계도서로 아이들도 함께 읽어보면 좋을
책 한권 소개합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
정치 하면 떠오르는 게 무엇이죠?
대다수 여기 책에 나오는 민주처럼 수업시간에 정치에
대해 배웠지만 솔직히 그다지 관심이 가지는 않은것 같아요.뉴스에서 종종 보게 되면 서로 자기가 옳다고 싸우는 모습을 떠오르는 분들도 많구요.

변호사아빠가 설명해주시기를 무엇을 선택해야 할지 다른 의견을 가진 사람들끼리 대화하고 타협하는 일을 정치라고 한다고 해요.

4컷만화로 설명이 되어 있는 페이지가 있답니다.
아무래도 만화다보니  좀더 쉽게 이해가 가는 페이지였어요,

👧 민주: 아,시끄러워.정치인들은 왜 맨날 싸우기만 할까?

👨아빠: 정치는 다른 의견을 가진 사람들끼리 대화하고
타협하는 거거든!
👧민주: 그래도 지나치면 싫어요.진짜 비호감이야.

👨아빠: 정치인은 국민이 맡긴 권력을 이용해서 여러 결정을 내리는 사람이지.
👧민주: 솔직히 잘 모르겠어요.어른들 이야기  아니에요?

👨아빠: 아니야.일자리,부동산, 민주가 몇 년 뒤 볼 수능까지! 정치는 우리 삶과 연결된 것이란다.
👧민주: 으~~ 벌써 수능 이야길 하다니! 아빠반칙!

4컷만화라서 좀더 쉽게 글로 써있던부분을 이해할수 있어서  좋았답니다.

💬 정치가 쉽게 민주의 관심을 끌지 못하는 이유가 있을거야.아마 너무 먼 어른들의 세상으로 여겨지고, 민주의 삶에 어떤 영향을 주는지 와닿지 않기 때문일거야.

💬법은 이렇게 한 사회를 이룬 사람들이 추구하는 가치와 목적을 달성하기 위한 거란다.위에서 아래로 이래라저래라 시키는 명령이 아닌거지.

💬민주주의는 언제나 도전받고 있고, 여러분이 지켜내지 않는 한 언제든 흔들릴 수 있습니다.주인이니까 그저가만있어서는 안됩니다.적극적으로 나서야 하지요.

💬 물론 민주주의를 찬성하지 않는 것도 자유입니다.하지만 민주주의를 한번 포기하면 다시 찾기 어려울 수 있다는 사실은 분명하지 않을까요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

책의 앞부분만 살짝 소개해드리기만 했지만
벌써 뒷부분까지 이책 궁금해질정도 아닌가요?
민주주의.법.변호사. 이 단어만으로도 이 책 지루하겠다싶다고 생각했는데 아빠와 딸의 대화부터 읽기 편했고
변호사아빠가 전문지식을 쉽게 딸에게 이야기를 해주는거라서 법.정치에 무지한 어른, 저 포함해서 충분히 책 한권을 읽을수 있었답니다.
요즘 뒤숭숭한 나라에 어쩌면 꼭 읽어보아야할
필요한 책이라고 생각되었습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이 도서는
@specialbooks1
도서서평단으로 도서제공을 받아 직접 읽고 작성되었습니다.