#도서협찬부모의 어휘력김종원 글카시오페아 출판사어휘력의 수준은 곧 세상을 보는 수준과일치하다고 해요.어휘력 수준이 높은 사람에게는 보이는 것이그렇지 않은 사람들 눈에는 보이지 않는다는 거죠.아이가 학교나 학원에서 돌아오면 보통"우리 딸(아들), 공부하느라 수고했네.:라고말하는데 그럼 아이는 '공부는 수고스러운 일'이라는 공식을만들게 됩니다................그럼 자연스럽게 '수고를 했으니 보답을 받아야지.'라는 부정적인 생각까지 하게 됩니다."나 공부했으니까 스마트폰 30분만 더 할게!""공부 하고 왔으니까 게임 좀 해도 되는거지?"게다가 공부는 힘든것, 공부는 고생하는 것, 이런 공식도순식간에 만들어지죠.-----------------------책의 첫부분에 나오는 이야기에요..이 부분 읽고 저 반성 엄청 했어요..아이가 학교다녀오면 학교다녀오느라 고생했다고 이야기했거든요.요즘 더운 여름 학교갔다오면 땀이 삐질삐질 흘리고오는 모습을 보면 안쓰러운 생각에 그랬는데오히려 아이를 망치게 하는 언어였어요..😭😭😭--------------------------------아이가 살면서 당연히 지켜야 할 것들을 했을 때는수고했다는 말이 적절하지 않습니다.당연하게 해야 하는 일이지, 수고가 필요한 일이 아니기 때문입니다.---------------------------------아이가 반드시 해야하는 일에 '수고하다'라는 말을 하지 않아야 한다는 사실입니다.-----------------------------예문>"엄마의 수고를 덜어 줘서 고마워, 우리 아들(딸)""네가 행복할 수 있다면 엄마는 얼마든지 수고 할 수 있지.""와 벌써 이런 문제도 푸는 구나.언제 봐도 참 대견해.""알아서 척척 양치질을 하는 네가 참 기특하고 대견해.-----------------------------위 예문들 처럼 힘들고 어려운 상황에서 기대의 이상을 결과를만들어냈을때 대견하다는 표현으로 사용해야겠어요.전 1장의 한 부분을 간략하게 소개를 해드렸지만책에는 1장 일상 어휘 부터 2장 감정 어위3장 생각어휘까지 일상속 필수 어휘 126개를 통해서부모의 어휘력을 끌어올려 줄것입니다.필사하면서 마음에 새길수 있게 필사하는 부분도 있으니함께 필사도 해보시면 좋을 것 같아요..이 책을 알게 되어 아니 읽게 되어서정말 다행스러운 순간이였답니다.부모들의 멘토 @thinker_kim 김종원 작가님의책 아이들을 잘 키우고 잘 자라게 하고 싶다는 부모님들무조건 읽으시길!! 그리고 무조건 소장하시길 추천드립니다.이 책은@cassiopeia_book 도서제공을 받아 직접 읽고 작성되었습니다.