#도서협찬상위1%비밀은 공부정서에 있습니다.정우열지음저녁달출판사 스스로 해내는 아이로 만드는 정서 관리 원칙 "공부 잘하는 아이들은 정서부터 다릅니다."대치동 학원가 11년차 정신과 의사 정우열 원장의 공부 정서 관리 실전팁 유튜브 누적 조회수 3,000만뷰구독자 25만 유튜브 채널정신과의사 정우열, 육아빠정우열오늘도 공부때문에 아이에게 화가 치밀고욱했다면 반드시 읽어야 할 책스스로 계획하고 주도적으로 공부하는 아이, 답은 정서에 있습니다. 1부 공부에서 정서가 왜 중요한가 2부 좋은 공부정서의 기본 원칙3부 성격유형별 공부정서 키우는 힘4부 공부정서를 지키는 대화법육아는 나무를 키우는 것과 같아요.아이가 경험하는 감정은 생각보다 깊고 넓고 아프고 오래 간다는 점이에요.엄마의 정서와 아이의 정서는 상호작용하는 것이기 때문에엄마의 정서가 부정적이어서 화를 내게 되면 아이의 정서에도영향을 미치게 됩니다.우리가 우선 공부 관련된 정서 관리 원칙을 이해하기 이전에양육 활동을 점검해볼 필요가 있습니다. 공부정서도 결국 육아에서연장되어 만들어지기 때문입니다.아이들은 왜 도깨비의 전화를 받고 바로 잘까요?공포 불안,두려움이라는 감정을 이용해서 아이를 엄마가 원하는 행동으로이끌었습니다. 공포를 이요해서 잠을 재운겁니다.잠이라는 표면적인 행동 이면에 있는 정서는 불안, 공포 , 두려움등으로 자리 잡게 되고 공포와 불안으로부터 도망가는 행동이 잠이라는식으로 연결이 되는 거예요.두렵고 공포스러운 일을 겪을때도 있을 텐데 그때마다 잠으로 도망가는거죠. "이럴때 내가 잤지"하고 자동 습관이 만들어지는 겁니다.그 감정이 잠을 통해 해결되는 느낌이 익숙해지면 두려움과 공포 감정을피하는 방법으로 잠을 택합니다. 습관을 만들어줄때도 아이가 그 순간에 어떤 감정을 느끼고 있는지그 과정을 반복적으로 경험하며 어떤 정서가 형성될지 살피는게 중요합니다. 육아를 하면서 엄마가 하는 말과 행동으로 인해 그때 아이가 받았던 느낌은 아이가 크면서 사라지는 게 아니라 그대로 남아 있습니다. 의존 욕구가 점차 줄어들이긴 하겠지만 결정적인 순간에아이는 자기가 믿고 싶은 사람을 의지하며 나의 이 어려움과힘듦을 공유하고 싶고 내 편이 있음을 확인하고 싶어져요이런 본능이 왔다 갔다 합니다. 그게 사춘기입니다.아이의 의존과 친밀의 욕구가 충족되고 동시에 자유와 독립의 욕구가충족될 수 있도록 이 두가지를 함께 경험하게 해주는 것, 그게 정서적인 안정감을 제공해주는 엄마의 가장 중요한 역할입니다.육아의 대원칙, 마음은 완전히 수용하고 행동은 적절히 조절한다.아이와 공부할때 화가 나는 이유는...아이가 계획대로 안 움직이고 안 하려고 해서 태도때문에 화가 나는것이고 아이가 공부를 좀 더 잘했으면 좋겠는데 반복된 실수를 하거나좋은 성과가 나오지 않기 때문에 화가 나는 것입니다.아이의 마음을 다 받아준다. 아이의 행동은 조절해준다."그래 숙제하기 힘들겠다."하고 아이의 마음을 받아줬다가는지금 숙제를 안해도 된다고 해석해서 공부를 시키지못할 것 같다고 생각해요. 하지만 어떤 순간에도 아이의 마음은다 받아줘야 해요...... 마음을 ㅂ다아 주는 것과 별개로 숙제는 시킬수 있거든요.짜증나고 힘든 마음을 받아 주되 지금 숙제를 해야한다는건 단호하게말해주는 거예요.어차피 공부하기 싫은 마음은 그대로 인 것 같고 마음을 받아줘받자변화가 없는 것처럼 생각할 수 있습니다. 하지만 아닙니다. 절대 아니라고 말씀드립니다. 전혀 달라요. 아이는 내 독립욕구나 의존 욕구가 훼손되지 않게 존중받았다는 느낌을 받으면 그 느낌을 정말 소중하게 여기고간직합니다. ----------------------------------수많은 글 중 일부분만 적어보았는데 어떠신가요?전 문장들 중 적지 못한 불안한 아이 편에서 제 이야기를 담은 듯너무 와닿았어요..아이가 불안 정서를 갖고 있다면 엄마가 이미 불안한 상태에 있을 확률이 높다고 해요. 불안도가 높은 분들이 육아에 열심히 한다고 하구요. 육아서도 열심히 읽고 육아관련 강연이나 방송도 열심히 공부한다고 하는데 제 이야기를 써놓으신 줄 알았어요..불안이라는 감정자체는 나쁜건 아니에요.왜 그런지 더 자세히 궁금하시다면책에서 세세하게 작가님의 이야기를 들어보아요..이 책은@eveningmoon_book도서제공을 받아 읽고 작성었습니다.