벅스 ㅣ 3D 사이언스 북 3
해나 윌슨 글, 윤여림 옮김 / 예림당 / 2017년 9월

요즘 중학교 1학년 자유학기제 수업에 증강현실, 3D프린터, 드론, VR, 코딩 등 다양한 과학적 기술이 적용되고 있는데요.
새로운 것은 열심히 가르쳐야 아이들이 당황하지 않고 미래사회에 적응할 수 있을 것 같아요. 요즘 아이들은 스마트폰과 게임에 익숙해서 그런지 많이 똑똑하고 새로운 앱 등에 잘 적응하는 것 같아요.
마침 증강현실을 경험해볼 수 있는 <3D 사이언스북 벅스>를 체험해 보게 되었어요.
이 책의 가장 큰 특징은 증강현실 무료 앱인 'ibugsAR', '벅스AR'을 다운로드 받아서 책에 있는 아이콘을 인식시키면 곤충이 확 튀어나와요. 참 세상 좋아졌네요. 하단에 보이는 노란색 네모난 증강현실 아이콘이에요.
도판도 정말로 생생하고 설명도 구체적으로 재미있게 나와 있어요.
그래서 시도해보았습니다. 제 폰이 알뜰하게도 갤럭시 S4라 안되면 어떻게 하나 걱정했는데, 잘 되더라고요.
<3D 사이언스북 벅스>, 일단 앱을 깔고 개미를 불러와봤더니 내 책상 위에 개미가 갑자기 땋...버튼으로 조정하니 마구 움직여요. 꿈틀꿈틀...신기해요. 정지한 도판으로만 보는 것과는 다른 새로운 감동이네요. 그것도 내가 있는 공간에 얘들이 나타나니 더욱 재미있어요.
360도 사방에서 움직이는 곤충을 관찰할 수 있고 조정도 할 수 있어서 정말 신기하고 재미있는 것 같아요.
폰을 움직이며 이리저리 살펴보고 확대해서도 곤충을 관찰해 보고요. 가만히 있는게 아니라 더듬이랑 팔다리 움직이니 더 생동감이 팍팍 느껴지네요.

마침 초코칩 쿠키가 있어서 먹으라고 줬습니다. 고맙습니다. 하고 먹는 것 같아요. 신기합니다.
목마를 것 같아 먹던 커피도 앞에 갖다 대주니 개미가 정말 먹는 것 같은 착각이 드는 군요. 재미있게 아이랑 곤충이랑 역할극 할 수 있겠어요. 애완곤충을 키우는 기분이에요.
<3D 사이언스북 벅스> 목차입니다.
궁금해요, 곤충의 세계
황제 전갈
아마존 왕지네
아하! 곤충들의 신기록
용어 사전
<3D 사이언스북 벅스> 재미와 함께 아이들의 생물에 대한 지식도 늘어나고 과학에 대한 관심도 늘어나고 교육적으로 유익한 책인 것 같아요. 곤충에 대한 기본 정보, 생애, 특징, 알을 낳는 방법 등 다양한 정보가 담겨있어요. 아이들에게 도움이 많이 될 것 같아서 초등학교 자녀들에게 선물해주면 정말로 좋을 것 같아요.